Названы лауреаты премий "Latvijas Gāze" для артистов ЛНО (ВИДЕО)

фото

Культура | 19 сентября 2014 года, 16:38

24 сентября в Латвийской Национальной опере в девятый раз состоится вручение премий артистам от компании "Latvijas Gāze".

В этом году премии будут вручены в 10 номинациях, имена лауреатов были озвучены сегодня, 19 сентября, на посвященной премии пресс-конференции.

Приз "за легендарную жизнь в искусстве" получит оперная певица Солвейга Рая, которая в этом году отметила 70-летний юбилей. Лучшей солисткой ЛНО на сей раз признана Инга Кална, лучшим солистом – Рихардс Мачановскис. Из солистов балета премии получат Наталья Липска и Андрис Пуданс. Лучшим артистом оркестра ЛНО признан Гунтис Кронитис, играющий на валторне.

фото

Также за особые художественные достижения будут отмечены постановщики оперы-лекции "Михаил и Михаил играют в шахматы", зрители же, в свою очередь, признали лучшей постановкой сезона 2013/2014 балет-фантазию "Карлсонс летает..." хореографа Айварса Лейманиса.

фото

"За девять лет сотрудничества Latvijas Gāze с Латвийской Национальной оперой, я понял ее главную миссию – это великолепная кузница кадров для сцен всех мировых театров, -- сказал на пресс-конференции глава Latvijas Gāze Адриан Давис. -- Недавно я был в Вене, естественно, захотел сходить в Оперу. Давали "Богему", и кто, вы думаете, в главной роли? Наша блистательная Майя Ковалевска! При этом билетов нет уже за две недели, купил у входа втридорога. Мы, маленькое государство, обогащаем европейскую культуру, и это, безусловно, повод для гордости".

Компания "Latvijas Gāze" начала сотрудничество с ЛНО в 2005 году, став крупнейшим меценатом за всю историю нашей Оперы. В прошлом сезоне при поддержке "Latvijas Gāze" были созданы две постановки – оперы "Трубадур" и "Свадьба Фигаро".

Комментарии