Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" выдвинут на "Оскар"

фото

Культура | 28 сентября 2014 года, 17:00

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член Российского оскаровского комитета, режиссер Павел Чухрай по итогам заседания, прошедшего сегодня, 28 сентября.

Конкуренцию "Левиафану" составил фильм "Горько" Жоры Крыжовникова, однако картина Звягинцева победила большинством голосов. "Фильм "Левиафан" уже демонстрировался на протяжении недели в одном из кинотеатров России, чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Звягинцев - уникальный художник, каждый его фильм - серьезное художественное событие, - считает один из продюсеров ленты Александр Роднянский. - "Левиафан" - необычный фильм для Андрея Звягинцева, многолюдный и сложнопостановочный. Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка". По его словам, доказательством тому стали признание международных кинофестивалей и реакция зрителей.

Роднянский напомнил, что картина Звягицева уже получила "приз за лучший сценарий в Канне, многочисленные награды на других фестивалях, фантастические отзывы мировых СМИ".

Продюсер сообщил, что в мировой прокат картину выпустит компания Sony Classics, чьи фильмы неоднократно побеждали в этой категории - и "Любовь" Михаэля Ханеке, и "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади, а также в свое время и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

фото

Лучший сценарий на 67-м Каннском кинофестивале

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий".

Североамериканская премьера картины прошла 10 сентября 2014 года в рамках международного кинофестиваля в Торонто.

Сейчас картина Звягицева включена в "лонг-лист" (предварительный список номинантов) Европейской киноакадемии. В североамериканский прокат фильм выпустит компания Sony Classics в декабре 2014 года, картина появится на экранах России 13 ноября.

"Левиафан" - это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях - Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Изначально участники комитета получают список из почти 60 российских лент, вышедших в прокат с октября 2013 года по сентябрь 2014. В итоговый список включают 10 картин, из которых эксперты выбирают только одну.

Эта лента и попадает в "лонг-лист" премии "Оскар". Окончательный список номинантов, как правило, объявляют в США в начале года, церемония награждения проходит в конце февраля.

Ранее от участия в "оскаровской гонке" по собственному желанию отказался режиссер Андрей Кончаловский. Он попросил комитет не рассматривать свой фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" при выдвижении картин от России. Его лента была отмечена за лучшую режиссуру в Венеции.

Звягинцев узнал о выдвижении на "Оскар" из СМИ

Андрей Звягинцев узнал о выдвижении своего фильма на "Оскар" из СМИ. Об этом он рассказал ИТАР-ТАСС.

"Я не был на сегодняшнем заседании комитета (где выбирали фильм - прим. ИТАР-ТАСС), - заметил режиссер. - О выдвижении узнал из СМИ". Звягинцев признался, что пока "не готов делиться эмоциями по этому поводу". Также он не уточнил, в каком виде фильм будет представлен на суд американским киноакадемикам - в авторской версии или в переозвученной, без ненормативной лексики.

Источник:
Комментарии