СМИ: на смену хипстерам пришло поколение "тви"

фото

Культура | 29 сентября 2014 года, 21:57

Западные журналисты утверждают, что в обществе произошла мирная революция - на смену хипстерам пришли проповедующие дружелюбие, красоту и толерантность "тви", которых, как отмечает La Voz de Galicia, объединяют Курт Кобейн, группа The Smiths, Уолт Дисней, романтизм в литературе, Анна Франк "и еще больше разных вещей".

Американский журналист Марк Спитц недавно опубликовал книгу "Тви: мягкая революция в музыке, литературе, телевидении, моде и кино" (Twee: The gentle revolution in music, books, television, fashion and film). В интервью журналу YES Спитц пояснил, что движение "тви" - реакция на мир, который стал более жестоким. Наш мир нуждается в "тви", уверен автор: "чем хуже люди себя ведут, тем больше необходимость в "тви", чтобы они этому противостояли".

По уверениям издания, движение "тви" уходят корнями в творчество Уолта Диснея. Дисней решил, что в мире, истерзанном мировыми войнами и кризисами, самое лучшее - отдаться фантазиям. Песня When You Wish Upon a Star из мультфильма "Пиноккио" соперничает с Moonriver из "Завтрака у Тиффани" за звание гимна "тви", а Микки-Маус - первый и самый прочный кумир "тви" в США, сообщает сайт InoPressa.

"Тви" смотрят в будущее, но оглядываются в прошлое. Спитц уверяет, что можно найти отсылки к литературному романтизму. Точнее, "любое движение, когда художники поют о самих себе и противопоставляют уродству и жестокости дружелюбие, красоту и толерантность, - это движение "тви". "Тви" - это Анна Франк, пишущая дневник, и хиппи, которые кладут цветы на орудийные стволы.

Спитц также говорит, что "тви" - люди с "независимым духом, обожающие 60-е годы" ХХ века.

Журналисты отыскали в Галисии несколько людей, которых можно назвать "тви". Например, хозяйка магазина одежды Белен Гарсиа не торгует в интернете: "Я хотела открыть магазин, типичный для прежних времен". Одежду, которой она торгует, можно подогнать по вкусу и фигуре покупателя.

Можно ли узнать "тви" по внешности? Спитц пишет: "В твоем гардеробе должен быть хотя бы один кардиган", а на полках - не менее одного альбома группы Belle and Sebastian. В кино кумир "тви" - Уэс Андерсон, в литературе - Сэллинджер.

Вообще, по словам Спитца, чтобы стать "тви", недостаточно сменить прическу. "Ты должен много читать. И, как правило, в одиночестве", - поясняет журналист. Причем нужно не только набраться знаний, но и создать себе целый образ жизни. Как иронизирует Спитц: "прикидываться, что ты принимал меньше наркотиков и занимался сексом меньше, чем на самом деле". "Тви" обожают птиц, навещают своих бабушек и верят в заветы экологов.

Как и все моды последних десятилетий, "тви" возникли в Бруклине. "Бруклин - то, что производит Америка", совсем как Голливуд 50 лет назад, считает Спитц. Все началось с того, что художники переселились в Бруклин в поисках низкой квартплаты. Они открывали кафе и магазины пластинок, покупали одежду в секонд-хендах. Постепенно сформировалась целая эстетика.

Источник: Newsru.com
Комментарии