Режиссер Римас Туминас: в любой женщине живет Татьяна Ларина (ВИДЕО)

фото

Культура | 14 октября 2014 года, 17:24

В рамках театрального фестиваля "Золотая маска" в Латвии" в Ригу прибыл художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, режиссер Римас Туминас, рассказавший MIX TV о своем спектакле "Евгений Онегин", который 13 октября вызвал овации и у рижской публики.

"Русская литература долго хотела сотворить Героя, но не получалось, -- сказал режиссер. -- Чацкий -- антигерой, Онегин -- тоже. Прав был Достоевский, когда говорил, что живет вот такой Евгений Онегин на своей земле -- и не доверяет ей, живет на своей родине -- и подозревает ее. Много в России таких онегиных, циничных, недоверчивых, ничего не делающих.

Я хотел развенчать Онегина в нашем сознании. Он не герой, он небольшой подлец. За ним нет истории, нет поступков, поэтому Пушкин и отобрал у него любовь".

Отметив, что онегиных много и в наше время, режиссер ответил на вопрос, остались ли еще в современной жизни татьяны ларины. "В любой женщине живет Татьяна Ларина, -- поделился своим мнением Туминас. -- Красота, верность, преданность родине есть в каждой. Женщины в наше время сильнее, и это прекрасно".

Вместе с артистами и руководителями других театров, участвующих в фестивале (Михайловский театр, Большой театр кукол (Санкт-Петербург), Театр им. А.Пушкина (Москва), Римас Туминас поучаствовал в традиционном для "Золотой маски" в Латвии" мероприятии -- посадке деревьев в честь каждого театра у Городского канала.

фото

фото

фото

Фестиваль "Золотая маска" в Латвии" продлится до 18 октября.

Комментарии