В Риге снимают фильм о скульпторе Вере Мухиной

фото

Культура | 13 января 2009 года, 14:13

Студия "Kinolats" приступила к съемкам полнометражного документального фильма "Версия Вера", посвященного самой знаменитой в мире женщине-скульптору ХХ века, уроженке Риги Вере Мухиной. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

"Версия Вера", как считают авторы, фильм не только о жизни и творчестве скульптора. Это и рассказ об отношениях художника со временем и властью, пишет портал kultura.lv.

Монументальная 53-метровая скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница" стала сенсацией на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, началом мирового признания художницы как выдающегося мастера и символом советской власти в последующие годы. Скульптуре Вера Мухина обучалась во Франции, у известного скульптора-монументалиста Э.-А. Бурделя, ученика О. Родена. Героически-романтические скульптуры Мухиной вызывают восхищение у современников. В ее творчестве ярко выражаются гуманистические идеалы, которые успешно используются советской агитпропагандой. Творчество художницы не ограничивалось только скульптурой - она успешно работала также и как театральный декоратор и дизайнер.

Фильм снимается в жанре "creative documentary" как постановочная документальная лента. В съемках используются материалы из киноархивов, кадры, инсценированные в жанре кинохроники и характеризующие ту эпоху. Веру Мухину в фильме играет художница Кристиана Димитере, а сценарий к фильму в форме дневника художницы написан режиссером Илоной Брувере.

Поддержку в съемках фильма оказывают Национальный центр кинематографии и Государственный фонд культурного капитала.

Комментарии