В Риге покажут уникальное "Надувное клоунское шоу"

фото

Культура | 29 октября 2014 года, 09:26

16 ноября в 12.00 и 16.00 в Доме Конгрессов известная цирковая семья Питиновых представит свое фирменное "Надувное клоунское шоу".

Найдется ли ребенок, которому не по душе надувные шарики? Впрочем, они не всегда были детской игрушкой. Почти 200 лет назад первый шарик родился в лаборатории английского физика Майкла Фарадея. Он был создан для научных экспериментов. Но сейчас – где их только не встретишь! Иные материалы, иные краски, иные возможности и -- простор для фантазии. Вот цирковое семейство российских артистов Питиновых и додумалось до "Надувного шоу".

Возможно, идея витала в воздухе, и кто-то должен был поймать ее первым. У цирковых артистов обычно один номер вырастает из другого, одна находка тянет за собой другую. А в основе лежит трюк – желательно, новый и неожиданный. Такие трюки приходят на ум, когда артист становится мастером в своем жанре и задает себе вопрос: где же предел моих возможностей? Алексей и Любовь Питиновы в 1987 году подготовили номер "Эксцентриада с большими мячами", затем взяли в номер свою дочь Наталию. Стали экспериментировать с лассо, хула-хупами, диаболо. Затем к коллективу присоединился брат Алексея Владимир и принес свои идеи. Питиновы стали работать над клоунским репертуаром, ставили репризы. Пятой пришла в номер младшая дочь Питиновых – Татьяна. Сейчас в коллективе два профессиональных режиссера (Алексей и Наталия окончили РАТИ (ГИТИС) – факультет режиссуры цирка, Наталия также окончила ИСИ – кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников). Понемногу отдельные номера сложились в полноценное цирковое представление.

фото

Артисты цирка Питиновы – лауреаты многих международных фестивалей и конкурсов. Они побывали в Германии, Бельгии, Франции, Люксембурге, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Польше, Англии, США, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Кипре, Италии, Японии, Китае.

Сейчас шоу Питиновых – единственное в мире, где в номерах и клоунских репризах используется эксклюзивный надувной реквизит: хула-хупы, скакалки, мячи, лассо, зонтики, клоуны, матрешки, ходули и др. Артисты мечтают о целом цирке с надувной ареной и надувными зрительскими креслами. И заготавливают впрок интересные идеи. Куда бы Питиновы ни приехали, они идут в детские магазины. Увидят необычную надувную игрушку - тут же покупают для своей коллекции. А их собственные гигантские игрушки делаются в России по спецзаказам.

фото

"Надувное шоу" чем-то смахивает на детский рисунок, где все – чересчур. Клоунские костюмы – с огромными надувными башмаками; скакалка, через которую тут прыгают, – как связка сосисок, мяч огромен, а надувной сачок, которым его ловят, еще больше. И тут же – "воздушные" лассо, ходули, зонтики, надувные собачки и здоровенный надувной осьминог, на которого устраивают целую охоту.

Когда на сцене Питиновы, в любом зале не смолкает хохот. Он начинается, когда зрители еще только рассаживаются по местам. К ним выходят артисты с палитрами и весело раскрашивают аквагримом детские личики – на щеках появляются бабочки, цветочки, солнышки. А потом начинается интерактивное шоу: детей приглашают на сцену для исполнения несложного трюка - забросить мяч в сетку в игре "Комический баскетбол", попозировать для шаржа клоуну-художнику, покрутить надувные хула-хупы. Огромный мяч, брошенный в зрительный зал, вызывает невероятный восторг. В этой игре и каждый взрослый чувствует себя ребенком.

Билеты на "Надувное клоунское шоу" Питиновых можно приобрести в кассах Biļešu serviss и на www.bilesuserviss.lv.

Комментарии