В Риге будет построен Музей современного искусства (3)

фото

Культура | 30 октября 2014 года, 14:55

Сегодня на торжественной церемонии министр культуры Даце Мелбарде и члены совета фонда Музея современного искусства Борис и Инара Тетеревы, Эрнест Бернис и Олег Филь подписали протокол о намерениях по строительству музея.

Музей будет строиться на частные средства в квартале между улицами Ханзас, Пулквежа Бриежа и Сканстес. Строительство планируется завершить к 18 ноября 2021 года.

Финансирование проекта обеспечит фонд Музея современного искусства, учредителями которого являются "ABLV Charitable Foundation" и Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Как заявил Бернис, деньги на проект может пожертвовать каждый, кто любит современное искусство.

Управлять музеем будет фонд Музея современного искусства, а коллекции будут создаваться по принципу публично-частного партнерства, как это было с Музеем оккупации Латвии и мемориалом Жаниса Липке.

Министр культуры выразила надежду, что в Риге удастся открыть настоящий музей 21-го века, ломающий стереотипы о традиционных музеях, интересный для детей и молодежи. Она также выразила удовлетворение тем, что в проекте участвуют меценаты, и надежду на то, что их примеру в преддверии столетия Латвии последуют и другие спонсоры.

Комментарии 3
koment2 года назад
Современного искуства нет_одна пошлость,вроде чёрного квадрата Малевича,но если людям некда девать средства-пусть спонсируют,почему бы нет!
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
Музей аккупации тоже принадлежит частному лицу только деньги на содержание идут из правительства с наших налогов.А зачем строили Замок Света...почему не совместить там столько "пустого места" и тоже с наших налогов. Что у "демаковой" деньги кончились на содержание квартиры в Париже. Новыю Схему придумали.
VIKTOR2 года назад
За частные средства-ради Бога,пусть строят