Основатель "Надувного клоунского шоу Питиновых": главное в цирке – стать первым

фото

Культура | 7 ноября 2014 года, 12:34

Чемоданы уложены, билеты куплены – в Ригу едут волшебники из "Надувного клоунского шоу Питиновых". Перед гастролями мы побеседовали с Алексеем Питиновым, руководителем этого чудесного шоу для детей и взрослых -- артистом, режиссером, постановщиком и даже поэтом. И все в одном лице.

Вы побывали во Франции, Италии, Англии, Германии, Швеции, США, Японии, Нидерландах, Италии, ОАЭ, на Кипре... Всюду выступали с огромным успехом. Откуда едете сейчас?

Из Москвы. В последнее время мы стараемся далеко от дома не уезжать. Во-первых, и там работы хватает. Наше шоу очень нравится столичной публике, к тому же, мы с удовольствием сотрудничаем и с другими коллективами: цирковыми, танцевальными, вокальными и театральными. В нашем шоу столько разноплановых номеров, что мы впишемся в любой тематический спектакль. Во-вторых, старшая дочь Наталия год назад родила сына. С заботами нашей молодой мамочки приходится считаться. В-третьих, младшенькая, Танюша, в этом году заканчивает школу. Рижане помнят ее совсем ребенком, а ребенок-то вырос. Впереди экзамены, и мы не хотим отвлекать Таню от учебы. У нее и так большая нагрузка – она изучает английский язык, осваивает игру на гитаре, занимается в кружке изобразительного искусства и в танцевальном коллективе.

Значит, сейчас в вашем семейном коллективе четыре человека, но скоро появится пятый?

Да, я надеюсь, что внук тоже выйдет и на сцену, и на манеж.

Наверное, для него поставите новые трюки, а со временем -- и целый номер?

Почему бы нет? Новые трюки мы вводим в работу постоянно. Наши номера все время обновляются – мы перестраиваем мизансцены, работаем над образами, костюмами и новым реквизитом. Кстати, к Новому Году у нас появились новые надувные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. А вообще можно нафантазировать и отрепетировать что угодно. Но если публика не поймёт и не примет новую вещь, грош цена этой задумке. Поэтому каждую новую идею мы проверяем на публике. Вносим коррективы, порой даже приходится отказываться от придуманного. Но мы ничего не выбрасываем, а откладываем в копилку. Таких копилок у нас несколько: в голове, в рабочей тетради и в "клоунском чемодане". И этот чемодан такой большой, что в него поместилось огромное множество всевозможного временно невостребованного реквизита. Если бы мы надули всё это, то получился бы огромный музей надувных игрушек.

фото

фото

Казалось бы, идея шоу лежала на поверхности. Надувные резиновые игрушки – в них еще бабушка с дедушкой играли. И клоуны, которые заставляли зал хохотать, были всегда. Скажите, как вы додумались до "надувного шоу"?

Трудно сказать, идея, наверное, вроде шарика, витала в воздухе, а мы ее поймали. У цирковых артистов обычно один номер вырастает из другого, одна находка тянет за собой другую. Ведь в основе лежит трюк – желательно новый и неожиданный. Такие трюки приходят на ум, когда ты в своем жанре становишься мастером и размышляешь, где же предел твоих возможностей.

Мы с женой Любовью подготовили в 1987 году номер "Эксцентриада с большими мячами", затем в номер вошла наша дочь Наталия – значит, прибавилось трюков. Но плох тот артист, который всю жизнь на манеже делает одно и то же, пусть даже публика сама об этом просит. У нашей семьи появились новые номера с лассо, хула-хупами, диаболо. Мы стали работать над клоунским репертуаром, ставили репризы.

И все делали сами?

У нас в коллективе два профессиональных режиссера: я окончил РАТИ (ГИТИС) - факультет режиссуры цирка, Наталия - кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. Мы - сами себе режиссеры, и звукорежиссеры, и костюмеры, и модельеры, и бутафоры, и исполнители. Все, абсолютно все, создаем сами.

Понемногу все наши выдумки сложились в одно полноценное цирковое представление "Надувное шоу", где нашлось место всему – и жонглированию, и акробатическим трюкам, и актерскому мастерству. Впервые мы показали его в Москве, в 1999 году.

фото

фото

С выдумками все ясно, а что в шоу от старой доброй клоунады?

Что нам кажется смешным? Человек в ботинках шестидесятого размера. Вместо крошечных наручных часов – привязанный к ноге гигантский будильник. Словом, всякое преувеличение. В нашем шоу все огромное. И все надувное. И скакалки, и мячи, и ходули, и зонтики, и даже клоунские башмаки. Уже во время наших предыдущих гастролей в Риге взрослые этому очень удивлялись, а дети приняли как должное. Во-первых, они привыкли к большим надувным фигурам – это теперь модный рекламный трюк. И гирлянды из разноцветных шаров у входа в магазин – обычное явление. Во-вторых, многие клоуны используют на детских представлениях длинные тонкие шары-колбаски, мастерят из них зверюшек. Для малышей обилие надувного реквизита было совершенно естественным – это же сказка, игра, праздник! Кстати, мы сами все придумали и сами изготовили, в цирке это – обычное дело.

Странно, что не нашлось желающих скопировать ваше шоу. Оно ведь пользуется таким успехом...

Главное в цирке – стать первым. Это шанс быть единственным. Но мы умеем защищать свои интересы. Про технологию изготовления реквизита мы не распространяемся. Это наш эксклюзив, и мы его держим в секрете. А самому такое заново изобрести непросто. Конечно, плагиаторы не дремлют, однако бороться с плагиатом сложно, но возможно. Наши авторские права защищены, и все творческие изобретения зарегистрированы. И есть то, чего не украдешь, - наш стиль, наша индивидуальность.

Впрочем, пусть появляются подражатели, - это будет означать, что мы на правильном пути. От них даже польза будет – чтобы нас не догнали, нам нужно не стоять на месте, постоянно совершенствоваться и двигаться вперёд.

фото

фото

Как двигаться вперед жонглеру, понятно – кидать больше мячиков. Как двигаться вперед силачу, акробату, гимнасту, тоже, в общем-то, ясно. А клоунскому коллективу?

Если отнестись к этому формально, – просто придумывать и вводить новые трюки. Но мы стараемся учитывать все аспекты: перестраиваем мизансцены, работаем над образами, костюмами и новым реквизитом. Это просто необходимо – мы ведь часто возвращаемся в города, где уже бывали, мы знаем, что люди опять приведут на наше представление детей и внуков, а потом будут сравнивать.

Долго думали, чем будем удивлять рижан на этот раз, и придумали. В жизни достаточно проблем. И чтобы хоть чуть-чуть скрасить эти бытовые и жизненные трудности, решили включить в нашу программу больше весёлых номеров и клоунских реприз.

Конкуренции не боитесь? Сегодняшний ребенок на "ты" с Интернетом, а там – миллион веселых мультфильмов...

Наши компьютеризованные дети, для которых виртуальный мир не менее реален, чем обычный, просто не ожидают чудес за пределами экрана. Но одно дело – гигантские мячи на экране, другое – когда веселый клоун бросает тебе мяч едва ли не больше, чем ты сам. Для маленьких зрителей живое общение с настоящим клоуном – целое событие, особенно когда этот клоун перед началом представления подходит к ребенку с палитрой и рисует у него на щеке цветок, зверюшку, узор. Дети – в восторге, да и взрослые охотно подставляют лица. А потом, с первой до последней минуты клоунского спектакля, малыш вовлечен в действие – ему не дают заскучать, с ним играют, он уже не зритель, а участник. Этого ни один телевизор не предложит.

Ваше шоу – клоунское. Значит, вы умеете рассмешить любого зрителя?

Это задача не из лёгких. Но очень важно держать планку юмора на высоте. Юмор должен быть доступен и ребёнку, и взрослому. Он должен быть мягким и неожиданным. В нашем творчестве мы не допускаем пошлости и грубости. Для нас высшей оценкой является то, что зрители после спектакля подходят и говорят: "Спасибо! У вас очень доброе шоу. Мы как будто снова побывали в детстве".

А как за рубежом? Не возникает языкового барьера? Зрители могут понять и оценить то, что вы делаете?

Маленькие японцы и маленькие французы одинаково радуются, когда мы перед началом представления подходим с палитрами, рисуем у них на щеках забавные значки. И когда предлагаем детишкам сыграть с нами в мяч, когда бросаем этот мяч в зал – не было случая, чтобы нас не поняли. Цирковое искусство, в принципе, не знает таких барьеров. На сцене надувные собачки или наш великолепный осьминог – тоже комментарии не требуются. Зовем принять участие в соревнованиях с надувными хула-хупами, устраиваем чемпионат по боксу – и без слов все ясно.

Свое фирменное "Надувное клоунское шоу" известная цирковая семья Питиновых представит 16 ноября в 12:00 и 16:00 в Доме Конгрессов. Нас и наших детей ждет замечательный праздник – веселый, красивый, остроумный и неповторимый. Билеты на представления можно приобрести в кассах Biļešu serviss и на www.bilesuserviss.lv

Комментарии