"Клоунское шоу Питиновых": бенефис надувного шарика

фото

Культура | 11 ноября 2014 года, 15:34

16 ноября в 12.00 и 16.00 в Доме Конгрессов известная российская цирковая семья Питиновых представит свое фирменное "Надувное клоунское шоу", главными "героями" которого являются надувные шары.

Впервые резиновый шар был изготовлен профессором Майклом Фарадеем в 1824 году для экспериментов с водородом в Королевском институте в Лондоне. А в 1847 году, опять-таки в Лондоне, сумели вулканизировать резину и создали прототип современного шарика.

В двадцатом веке воздушный шар превратился в распространенную забаву: на всех ярмарках разгуливали продавцы, над которыми реяло разноцветное облако, и детишки тащили к ним достающих кошельки родителей. Сперва шары наполняли водородом, но он оказался взрывоопасным, и тогда для заполнения шаров стали использовать гелий.

Цирковые артисты довольно быстро сообразили, что это изобретение может им пригодиться. Большие надувные шары использовали в номерах с дрессированными лошадьми, а в аттракционе знаменитого Дурова слон отбивал ногой мяч так, чтобы он летел к зрителям и возвращался обратно. Таким было начало, а продолжение следует искать в американских варьете и мюзик-холлах двадцатых годов прошлого века, где появился новый жанр "bubble dance" -- танец с огромными надувными шарами. Первой его исполнила легендарная танцовщица и актриса Салли Рэнд. Постепенно режиссеры превратили "bubble dance" в феерическое шоу. Эти шоу популярны и сейчас -- ведь есть возможность экспериментировать с размером, количеством и цветом шариков в сочетании с различными дымовыми эффектами, динамическим светом и разноцветными лазерами.

фото

В 1931 году Нейл Тайлотс выпустил первый шар современного образца из латекса. После этого воздушный шарик наконец-то изменился. Раньше он мог иметь, в основном, только круглую форму, а с появлением латекса открылись новые возможности.

Казалось бы, все компоненты налицо – удачный материал, хореографический опыт, интерес публики. Недоставало человека, который бы додумался до цельного клоунского спектакля с шарами. И вот артист Алексей Питинов догадался, что все эти находки можно соединить вместе, добавить еще выдумок и создать удивительное "надувное клоунское шоу". Это шоу с самого начала было эксклюзивным, таким оно остается и по сей день.

фото

Главное в цирке – стать первым. Это – шанс быть единственным. "Надувное шоу Питиновых" - единственный в мире коллектив, который в течение всего представления пользуется только оригинальным реквизитом – надувным. Чем бы ни занимались артисты – жонглировали, показывали акробатические трюки, разыгрывали репризы, - "орудия труда" у них воздушные. Но и это еще не все. Коллектив артистов Питиновых пустил в ход все средства современной клоунады. И получился замечательный детский праздник – веселый, красивый остроумный.

фото

"Надувное шоу" чем-то смахивает на детский рисунок, где все – чересчур. Клоунские костюмы – с огромными надувными башмаками; скакалка, через которую тут прыгают, - как связка сосисок, мяч огромен, а надувной сачок, которым его ловят, -- еще больше. И тут же – "воздушные" лассо, ходули, зонтики, диаболо, надувные собачки и здоровенный надувной осьминог, на которого устраивают целую охоту. Весь этот уникальный реквизит существует в единственном экземпляре – нигде больше такого нет. Питиновы создали его сами, для талантливых цирковых артистов такое творчество – вообще норма жизни. Питиновы - сами себе режиссеры, и звукорежиссеры, и костюмеры, и модельеры, и бутафоры, и исполнители.

фото

Питиновы исколесили полмира, побывал на гастролях во Франции, Англии, Германии, Швеции, США, Японии, Нидерландах, Италии, ОАЭ, Эстонии, на Кипре и в других странах мира. В России артисты бывают лишь один месяц в году и за это время успевают дать 5-6 концертов, но -- на лучших площадках: в цирке на Цветном бульваре, в Большом Московском цирке, на фестивале "Планета клоунов". Остальные 11 месяцев шоу проводит в зарубежных турне. У артистов за границей не возникает языкового барьера – язык мастерства и веселья с самого начала одинаково хорошо понятен маленьким шведам и маленьким киприотам. Когда перед представлением выходят артисты с палитрами и весело раскрашивают детские личики, слова излишни.

фото

Даже самый компьютеризованный ребенок нуждается в настоящем детском празднике. И он ждет ваших малышей – праздник творчества, смеха и игры.

Билеты на "Надувное клоунское шоу", которое состоится в Доме Конгрессов 16 ноября в 12.00 и 16.00, можно приобрести в кассах Biļešu serviss или на www.bilesuserviss.lv.

Комментарии