В Риге выступит скрипач-виртуоз Михаил Казиник

фото

Культура | 14 ноября 2014 года, 15:02

Cкрипач-виртуоз, пианист, музыковед, общественный деятель, искусствовед Михаил Казиник представит рижанам вторую лекцию-концерт из цикла "мистерии органа" "300 лет после И.С.БАХА". Зрители также услышат удивительные и неожиданные рассказы Казиника о великих музыкальных творениях.

Первый концерт из этого цикла прошел при участии латвийского органиста, композитора, доцента Музыкальной Академии, члена Союза композиторов Латвии, Атиса Степиньшa, сообщает портал www.qazeta.net.

Атис Степиньш - выпускник Латвийской государственной консерватории, дипломант многих конкурсов, участник ежегодного фестиваля Farinelli Fest (в Домском соборе), автор многочисленных сочинений для органа, в том числе в ансамбле (с саксофоном, ударными, скрипкой и др.). В дискографии Степиньша два компакт-диска с музыкой Баха, исполненной на органе Рижского Домского собора. Степиньш много гастролировал с сольными программами по России, Украине, Литве, Эстонии, Швеции, Норвегии, Польше, Германии, Франции, Швейцарии, США, Канаде.

Год назад его не стало, и концерт будет посвящен памяти прекрасного музыканта, органиста и композитора, своим творчеством украсившего музыкальную страницу истории латвийской культуры.

На концерте прозвучит Ария альта из "Страстей по Матфею" — это пример всего самого совершенного и дорогого, созданного гением И. С. Баха. Здесь он выразил себя без остатка, до конца, высказал все, ради чего он жил и обращался к людям в своей музыке: Ария "Erbarme Dich" ("Сжалься"). Произведения Генделя, Моцарта, Пуньяни-Крейслера, Вивальди, Кребса, Боэльмана, Мендельсона, Марчелло и т.д. для органа и инструментов, транскрипции симфонической музыки для органа в 4 руки, а также произведения Атиса Степиньша.

Комментарии