Коллекционер: искусство не может быть предметом инвестиций (1)

фото

Культура | 25 ноября 2014 года, 07:21

Покупка произведения современного искусства – это не инвестиция, каким бы талантом автор ни обладал, рассказала в интервью агентству ЛЕТА московский коллекционер, владелица благотворительного фонда Frida Project Foundation Татьяна фон Варденбург, приехавшая в Ригу для участия в ярмарке Art Riga Fair, которая проводится в этом году впервые.

"Молодого художника, даже очень талантливого, бессмысленно покупать за большие деньги, потому что ты не знаешь, как он будет работать: писать штук десять картин в год или штамповать по сотне. К тому же зачем покупать его на вторичном рынке с приростом цены, если можно договориться с ним лично и получить его работы из первых рук?", - сказала Татьяна.

Картины нужно "раскручивать", заявила фон Варденбург, разъясняя механизм образования цен на арт-рынке. Для этого произведения выставляют в музеях и галереях, и вся эта выставочная история записывается в паспорт картины.

"Ни мы за это мы не платим, ни нам. Дело в том, что произведения искусства должны быть доступны публике, даже если они находятся в частной коллекции", - пояснила она.

Владелица благотворительного фонда также подчеркнула, что коллекционеры продают работы не потому, что они им не нравятся, а потому, что они растут в цене.

"Например, человек продает более дорогой экземпляр с хорошим провенансом, чтобы купить два более дешевых и ждать, когда они также подорожают", - добавила коллекционер, рассказывая о нюансах своего бизнеса.

Говоря об искусстве как инвестиционном активе и о роли банков в развитии рынка искусства, фон Варденбург отметила, что картина - не очень удобная инвестиция. Ее нельзя заложить, как яхту или машину, под нее не выдадут кредит. Поэтому у нее вызывают уважение банки и финансовые структуры, которые открывают для себя, для своих вкладчиков и акционеров искусство как альтернативную форму инвестиций.

Крупнейшей коллекцией как современного искусства, так и шедевров на сегодняшний день обладает Deutsche Bank", отметила фон Варденбург.

Комментарии 1
Куся2 года назад
Громкий заголовок с намёком на альтруизм сильно расходится по смыслу со сказанным очередной "фон". Посмотрим как её мероприятие заменит "Новую волну", она обещала. Бутики, рестораны и гостиницы открыли кассовые аппараты в ожидании.