Компьютерные технологии не могут убить искусство, считает знаменитый российский художник

фото

Культура | 25 ноября 2014 года, 14:31

Если бы цифровые технологии были доступны во времена Леонардо да Винчи, Диего Веласкеса или Сальвадора Дали, то скорее всего эти гениальные художники использовали открывшиеся возможности в своем творчестве. Такое мнение в эксклюзивном интервью программе "Разворот" на радио Baltkom высказал знаменитый российский художник Виктор Кротов, приехавший в Ригу для участия в первой Международной художественной ярмарке Riga Art Fair 2014.

фото

"Я не думаю, что если бы у Баха был синтезатор, он бы по прежнему использовал только орган. Настоящему художнику все интересно. Я считаю, что совершенно не важно чем пользуется художник. Главное – что у него получилось: гениальная вещь на все времена или "бытовуха", которую, как газету, сегодня посмотрели, а завтра выбросили. И живопись останется "натуральная", на холсте, и графика, и музыка. Но и новые компьютерные технологии будут востребованы. Я уже шесть лет работаю в стиле "ню", причем в той самой компьютерной технике. Фотографирую обнаженных моделей, обрабатываю снимок на компьютере, а потом печатаю фотографии на большом принтере, и добавляю некоторые элементы от руки красками. Эти мои работы представлены на арт-ярмарке ART Riga 2014. Я впервые вытащил их на свет божий, и рижские ценители искусства станут первыми, кто их увидит", - заявил Кротов.

фото

Виктор Кротов - один из членов Объединения художников-графиков, выставлявшихся в подвале на Малой Грузинской в 1970-е годы XX века. Работа этого объединения стала серьезным явлением в художественной жизни эпохи, а сам Кротов стал основоположником романтического сюрреализма в России.

фото

фото

Центральным событием Международной художественной ярмарки Riga Art Fair 2014 обещает стать полотно Виктора Кротова "Предчувствие конца ХХ века", созданное накануне нового тысячелетия. Эта картина, видимо, производит немалое впечатление, если, увидев ее однажды, председатель Фонда имени Мейерхольда Владимир Шаповалов предложил воссоздать ее образ в музыке — и на предложение откликнулся композитор Александр Чайковский. Исполнение его "Симфониетты для двух роялей и камерного ансамбля" состоялось в день открытия ярмарки Riga Art Fair 2014.

фото

Работы Виктора Кротова и других художников, участвующих в ярмарке Riga Art Fair 2014 можно посмотреть в Музее истории Латвийской железной дороги (бульв. Узварас 2а) до 30 ноября.

фото