На Рижский Международный фестиваль приедет кинозвезда Лив Ульман (1)

фото

Культура | 27 ноября 2014 года, 14:42

Почетной гостьей Рижского Международного кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 декабря, станет известная норвежская актриса, муза великого шведского режиссера Ингмара Бергмана Лив Ульман.

В Ригу Лив Ульман привезет поставленный ею по пьесе Августа Стринберга фильм "Фрекен Жюли" с Джессикой Честейн и Колином Фарреллом в главных ролях, который лично представит зрителям 11 декабря. Также в честь творческого и личного сотрудничества Ульман и Бергмана (актриса родила от режиссера дочь Линн, ставшую известной писательницей и журналисткой) в фойе кинотеатра можно будет посмотреть выставку "Лив и Ингмар".

фото

Лив Ульман.

Рижский Международный кинофестиваль, предваряющий церемонию вручения наград Европейской киноакадемии, которая пройдет в нашей столице 13 декабря, представит более 150 фильмов на 139-ти сеансах. В программу фестиваля войдут фильмы, выдвинутые на "европейский "Оскар", на Национальную премию "Lielais Kristaps", документальные ленты российского фестиваля "ArtDocFest" и многое другое.

Откроется фестиваль 2 декабря в 19.00 премьерой фильма "На пороге страха" ушедшего в прошлом году из жизни классика латвийского документального кино Герца Франка. Картину в память о Мэтре завершила сорежиссер фильма Мария Кравченко.

В рамках программы российского фестиваля "ArtDocFest", которому в этом году на родине было отказано в финансировании, Ригу посетит директор фестиваля, режиссер Виталий Манский. Манский представит свой фильм "Труба", получивший приз "За лучший документальный фильм" на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах. Также свои документальные ленты представят режиссеры Мадина Мустафина, которую называют "казахской Валерией Гай Германикой", автор фильма "Москва-Киев", молодой украинский режиссер Роман Бондарчук, и другие.

Из зарубежных лент безусловный интерес зрителей вызовет выдвинутый на приз Европейской киноакадемии фильм известного шведского режиссера Лукаса Мудиссона "Мы – лучшие!", претендующая на "Оскар" в категории "Лучший зарубежный фильм" лента финского режиссера Ульрики Бенгтс "Ученик" и другие фильмы.

фото

Кадр из фильма Лукаса Мудиссона "Мы – лучшие!".

В программе также множество дискуссий и спецпоказов, подробнее -- на домашней странице фестиваля www.rigaiff.lv.

В кассах bilesuserviss.lv и кассах кинотеатров "Splendid Palace", "K.Suns" и "Kino Citadele" уже началась продажа билетов на фестиваль по цене от 3, 50 до 6 евро.

Комментарии 1
Irina2 года назад
и если на фестиваль Балтийская жемчужина всегда в наушниках и латышский и русский, то на этом фестивале впервые среди всех Арсеналов, перевод на русский отсутствует. Плохая новость.