Последний фильм Герца Франка номинирован на российскую кинопремию (1)

фото

Культура | 28 ноября 2014 года, 14:32

Последний фильм ушедшего из жизни в прошлом году знаменитого латвийского режиссера-документалиста Герца Франка "На пороге страха" номинирован на российскую кинопремию "Лавровая ветвь".

Герц Франк родился 17 января 1926 года в Латвии, в 1959 году пришел на Рижскую киностудию. С 1993 года жил в Израиле и Латвии, преподавал в различных киношколах мир.

Уже первые работы Герца Франка были восприняты как революция в документалистике. В его фильмографии около 20 документальных работ, самая известная из которых -- сделанная в соавторстве с оператором и режиссером Юрисом Подниексом десятиминутная лента "Старше на 10 минут". Она снята одним планом скрытой камерой и создана без единой монтажной склейки. Внимание камеры сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым зрителю представлением в кукольном театре. Эта картина вдохновила известного режиссера Вима Вендерса на создание альманаха "На десять минут старше".

Свою последнюю картину "На пороге страха" Франк так и не успел закончить, за него это сделала сорежиссер Мария Краченко. Фильм снимался несколько лет, он посвящен судьбе Игаля Амира, совершившего покушение на премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и смертельно ранившего его 4 ноября 1995 на демонстрации в Тель-Авиве.

Амир был приговорен к пожизненному заключению и стал человеком, которого ненавидел весь Израиль. Однако эмигрантка из России по имени Лариса, мать четверых детей, развелась со своим мужем, чтобы связать свою жизнь с Игалем и родить ему сына... Фильм стал попыткой понять эту историю, в которой смешались воедино смерть, ненависть и любовь.

фото

Герц Франк и Мария Кравченко.

Последняя лента Герца Франка является совместным производством Латвии, России и Израиля, продюсером фильма стал известный российский режиссер Виталий Манский, директор фестиваля ArtDocFest, которому в России недавно было отказано в финансировании.

Напомним, что показом ленты "На пороге страха" 2 декабря в 19.00 откроется Рижский международный кинофестиваль. Что касается российской премии в области кино и телевидения "Лавровая ветвь", то ее учредителями являются российские негосударственные организации. Церемония вручения премий пройдет 17 декабря в Москве.

Комментарии 1