Начинается Рижский международный кинофестиваль

фото

Культура | 1 декабря 2014 года, 20:22

Во время программы Рижского международного кинофестиваля (Riga IFF) со 2 по 12 декабря за 139 сеансов будет возможно посмотреть более 150 новейших и наиболее актуальных латвийских и европейских фильмов, а также ретроспективу значительных киноработ. В числе фильмов – как выдвигаемые на приз Европейской киноакадемии, так и номинированные на награду Национального кинофестиваля «Большой Кристап» и панорамный смотр.

Всем любителям кино в Латвии надо взять на заметку, что с 27 ноября можно купить билеты на грандиозное кинособытие года – Рижский международный кинофестиваль. Подробная программа фильмов опубликована на домашней странице фестиваля www.rigaiff.lv

Цены билетов во всех кинотеатрах, где будет представлена программа Рижского международного кинофестиваля (Riga IFF), – «Splendid Palace», «K.Suns» «Kino Citadele» демократичны и приемлемы для зрителей. На фильмы «Большого Кристапа» – 3,50 EUR, вечерние сеансы – 6,00 EUR, а на программу документальных фильмов ArtDocFest/Riga в «K.Suns», а также на дневные сеансы во всех кинотеатрах – 4,50 EUR. Школьники, студенты и пенсионеры смогут посмотреть фильмы фестиваля за 3,50 EUR. Для детей до 5 лет вход бесплатный. Билеты можно купить с 27 декабря на www.bilesuserviss.lv или в кассах кинотеатров. Напоминаем, что приобретенный абонемент на фестиваль можно обменять на билеты в кассе кинотеатра «Splendid Palace» с 27 декабря.

Заслуживает внимания факт, что в рамках Riga IFF пройдет множество премьерных показов латвийских фильмов. Одна из таких премьер – это фильм, который откроет фестиваль, – картина Герца Франка «На пороге страха», начатая более десяти лет назад и завершенная сорежиссером Марией Кравченко. Также в списке местных премьер – «В прохладном спокойствии» Дидзиса Эглитиса, «Немного дольше» Станислава Токалова, «Homo Ludens» Ивара Звиедрса, латвийские премьеры – «Лицо» Юргиса Красонса, «Вечер на озере» Лизеты Муровской и «Две женщины» Веры Глаголевой. Премьерный показ переживет также фильм Владислава Щепина «Свинцовая мгла, или мне трудно признаться в любви». Особый сеанс фестиваля 5 декабря будет посвящен лауреату Национального кинофестиваля «Большой Кристап», режиссеру и оператору Ивару Селецкису за вклад в Латвийское киноискусство, режиссеру монтажа Майе Селецкой и их фильму «Спускайся, бледный месяц», которому в этом году исполняется 20 лет. В свою очередь, в Культурном центре «Канепес» будет проходить программа студенческих фильмов.

Со 2 по 11 декабря Riga IFF в рамках Национального кинофестиваля «Большой Кристап» предлагает посмотреть Латвийские фильмы, созданные за последние 2,5 года. Киноэксперты уже отметили – программа как конкурсных, так и панорамных фильмов будет очень мощной. Во время фестиваля смотреть латвийские фильмы и присуждать награды будет жюри «Большого Кристапа». 11-го ноября состоится церемония награждения, прямую трансляцию которой будет вести Латвийское телевидение. Свою оценку фильмов могут дать также и зрители, голосуя как сразу после сеансов, так и в интернете на портале Delfi.lv. Особая новость фестиваля – приз зрителей «Большой Кристап» лучшему европейскому фильму.

Почетный гость Riga IFF Лив Ульман привезет на фестиваль свой новый фильм, в котором она выступила в качестве режиссера, - «Фрекен Юлия» - и скажет короткую речь перед сеансом 11 декабря, а днем позже, 12 декабря известную актрису можно будет встретить на дискуссии, во время которой она ответит на вопросы зрителей. В честь сотрудничества на протяжении жизни Лив Ульман и Ингмара Бергмана Рижский международный фестиваль совместно с Норвежским институтом кино предлагает также выставку «Лив и Ингмар», которую можно будет посмотреть в кинотеатре «Splendid Palace» уже с 2 декабря.

Такой же интересной обещает быть программа Artdocfest/Riga Российского документального кинофестиваля Artdocfest. Фестиваль известен своим вольнодумством и открытой позицией против Российской официальной политики (по этой причине в 2014 году Министерство культуры России отказало фестивалю в финансировании), тем не менее, его представители с надеждой смотрят в будущее также в сторону Европы и в этом году начали сотрудничество с Рижским международным кинофестивалем. В этом году в Риге будет гостить директор Artdocfest, режиссер Виталий Манский, который привезет замеченный на международной арене фильм прошлого года «Труба». В Ригу прибудут также многие другие режиссеры фильмов программы Artdocfest/Riga. Латвийские зрители на сеансах смогут встретить режиссера Мадину Мустафину перед показом ее фильма «Еще чуток, мрази!», Романа Бондарчука с фильмом «Киев - Москва» и режиссера Меелиса Муху, который на Riga IFF приедет с фильмом «ПМР».

Очень важной для разнообразия киновкуса молодых зрителей Латвии, привыкших к Голливудской продукции, должна быть программа фильмов Северных стран для детей и юношества. Также и на эти латвийские премьеры приедут достойные внимания гости. Например, Эсбен Тофт Якобсен, который покажет свой фильм «За тридевять земель». Выбранные для показа в Риге фильмы получили признание на международных фестивалях. Например, одна из наиболее значимых кинолент программы – новый фильм шведского писателя и популярного режиссера Рагнара Брагасона «Металлистка» и финский кандидат на «Оскар» - «Ученик» Ульрики Бенгтс. В первый раз на местных киноэкранах будет показана визуально утонченная драма для подростков совместного производства Дании и Новой Зеландии «Вес слонов», которая была поставлена на основанной Ларсом фон Триером студии Zentropa.

Фестиваль «2Annas» позаботится о номинированной в прошлом году на награду Европейской киноакадемии программе короткометражных фильмов и замечательном подборе фильмов, «переходящих границы Латвийской киноистории» – самых первых, смелых, творческих и отчаянных.

Программа «Латвийские нарушители границ» («Latvijas robežpārkāpēji») создана как обзор десятилетий Латвийской киноистории, в каждом из которых акцентируется какое-либо блестящее явление, которое в тот момент поразила сознание современников революционными исканиями формы или содержания, поднятием вопросов идеологии или морали.

В рамках первого Рижского кинофестиваля Рижский киномузей Латвийской академии культуры 6 декабря в кинотеатре «Splendid Palace» (ул. Элизабетес 61) предлагает особое событие – программу фильмов, которую подготовил Британский институт кино и которая характеризует типичные киносеансы 1914 года.

О части индустрии Рижского международного кинофестиваля заботится Национальный киноцентр и кинофестиваль «2Annas».

Riga Meetings – это предложения Национального киноцентра в рамках кинособытий декабря – цикл лекций и мастер-классов для профессионалов и студентов, а также для широкой публики. В рамках этого мероприятия будет показана также программа фильмов. Riga Meetings пройдет с 9 по 13 декабря в Латвийской национальной библиотеке и в кинотеатре «Splendid Palace». 9 декабря в зале Зиедониса Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) начнут показ эстонских и литовских художественных фильмов. 10 декабря в ЛНБ пройдет конференция ФИПРЕССИ «Латвийское национальное кино в контексте кино Европы», в котором будут участвовать ведущие теоретики кино; в этот день будет открыт цикл мастер-классов для профессионалов Riga Meetings. С лекцией о использовании новых кинотехнологий 11 декабря в ЛНБ выступит один из важнейших инноваторов и представителей европейского авторского кино немецкий режиссер Вим Вендерс (Wim Wenders).

В свою очередь European Script Meeting 10 – 14 декабря в Риге соберет международных киносценаристов, режиссеров и продюсеров, чтобы направить новые кинопроекты на путь к возможной совместной кинопродукции.

В рамках годовой программы Культурной столицы Европы 13 декабря в Риге пройдет церемония вручения премии Европейской киноакадемии, и это побудило профессионалов Латвийского кино по возможности более разнообразно представить Латвийское кино в международной среде. В рамках Рижского международного кинофестиваля (Riga IFF) пройдет Латвийский национальный кинофестиваль «Большой Кристап 2014», будет показана программа номинантов на премию Европейской киноакадемии фильмов и ретроспектива европейских фильмов, программа фильмов Северной Европы для детей и юношества, программа фестиваля российских документальных фильмов Artdocfest/Riga, программа Рижского киномузея «Кино 1914», программа фильмов, которую специально для Riga IFF подготовил кинофестиваль «2ANNAS», мероприятие для сценаристов, а также широкая программа фестивальной индустрии, подготовленная Национальным Киноцетром, - «Riga Meetings» в Латвийской национальной библиотеке.

Комментарии