В Риге покажут самые спорные российские документальные фильмы

фото

Культура | 2 декабря 2014 года, 15:21

В программу Рижского Международного фестиваля, который пройдет со 2 по 12 декабря, войдут самые спорные российские документальные фильмы из коллекции недавно лишенного финансирования на родине ArtDocFest.

Это шесть ярких и талантливых авторских картин, отражающих самые актуальные проблемы России.

Фильм "Киев-Москва", новый проект группы "СРОК", показывает параллельные жизни двух столиц, в которых авторы находят и обыгрывают парные, идентичные ситуации. Перед премьерой 5 декабря в 18.00 в кинотеатре K.Suns у зрителей будет возможность встретиться с одним из создателей фильма, режиссером монтажа Романом Бондарчуком.

Фильм "ПМР" – яркий политический фарс эстонских режиссеров Миэлиса Муху и Кристины Норман о самопровозглашенной 25 лет назад, да так никем и не признанной Приднестровской республике в Молдове. С режиссером Миэлисом Муху можно будет встретиться перед сеансом фильма "ПМР" 4 декабря в 18.00 в кинотеатре "K.Suns".

фото

Центральным фильмом программы стал обладатель Гран-при прошлого года на ArtDocFest – фильм "Кровь" Алины Рудницкой, который рассказывает о проблемах страны на фоне истории передвижной станции переливания крови. Перед началом фильма 4 декабря в 20.00 в кинотеатре "K.Suns" вступительное слово скажет президент ArtDocFest Виталий Манский.

"Труба" Виталия Манского -- абсолютный лидер по количеству наград на мировых фестивалях, обладатель национальной премии "Ника". Фильм показывает жизнь людей, живущих по пути следования вдоль Транссибирского газопровода через Россию и Европу. С Виталием Манским зрители могут встретиться перед премьерой фильма "Труба" 5 декабря в 19.45 в кинотеатре "K.Suns".

И, наконец, фильм "Еще чуток, мрази" Мадины Мустафиной, которую называют "казахской Валерией Гай Германикой". Картина рассказывает историю 18-летней Жени, которая практически ничем не отличается от тысячи других девочек, за исключением того, что на самом деле она мальчик. Режиссер фильма также встретится со зрителями 6 декабря в 19.30 в кинотеатре "K.Suns".

Билеты на фильмы можно приобрести в кинотеатрах или в кассах "Biļešu serviss".

Комментарии