Ригу посетит культовый кинорежиссер Вим Вендерс (7)

фото

Культура | 3 декабря 2014 года, 15:27

11 декабря в 16.00 известный режиссер и президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс в "Замке света" (зал Зиедониса/Ziedoņa zāle) прочтет лекцию, которую бесплатно могут посетить все желающие.

Как сообщила порталу MixNews.lv Лига Гайса, продюсер программы Riga Meeting, являющейся частью Рижского Международного кинофестиваля, лекция Вендерса предположительно будет посвящена использованию новых технологий в кино. После лекции состоится показ нового документального фильма Вима Вендерса "Соль земли" (The Salt of the Earth).

Лента "Соль земли" посвящена бразильскому фотографу, одному из крупнейших фотожурналистов мира Себастьяну Сальгадо, и снята Вендерсом в сотрудничестве с сыном фотографа Джулиано Рибейро Сальгадо.

фото

Кадр из фильма "Соль земли". Фото: kinopoisk.ru

На протяжении 40 лет Себастьян Сальгадо путешествует по миру и наблюдает за тем, как меняется жизнь людей. Вместе с фотографом съемочная группа фильма побывала в самых дальних и загадочных местах на Земле – в сердце Амазонии, джунглях Западного Папуа и болотах региона Пантанал в Бразилии, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.

Напомним, что немецкий режиссер Вим Вендерс является автором таких культовых фильмов как "Париж, Техас" ("Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля 1984 года), "Небо над Берлином" (приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 1987 году) , "Так далеко, так близко" и других. Вендерс также является почётным доктором Сорбонны, профессором берлинской Академии кино и телевидения, членом берлинской Академии искусств, а с 1991 года -- президентом Европейской киноакадемии.

фото

На предыдущей церемонии вручения "европейских Оскаров", прошедшей в Берлине, Вендерс вручил приз за жизненный вклад в киноискусство Катрин Денёв.

13 декабря Вим Вендерс примет участие в церемонии вручения наград Европейской киноакадемии, которая пройдет в Латвийской Национальной опере.

В рамках программы Riga Meeting пройдут также встреча с известной норвежской актрисой, музой режиссера Ингмара Бергмана Лив Ульман, лекция и демонстрация фильма известного польского кинорежиссера и председателя правления приза Европейской киноакадемии Агнешки Холланд и другие мероприятия. Подробнее с программой Riga Meeting можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Комментарии 7
Irina2 года назад
В кинотеатре Рига, переименованном в историческое название проходит кинофестиваль.
Фильм Озона можно смотреть на французском языке.
Наушники только с латышским языком. Легче легкого заплатить 10 за перевод на русский и девочка прочитает из кабинета. Билеты продать не могут, пустуют пол зала, треть зала, более. Почему всегда на Арсенал ходили все,
а теперь нет, всегда переводили.
Irina2 года назад
Мне кажется, что я поняла в чем суть.
Зал не такой большой, мест будет мало и те, кто писал хотят обеспечить себе хорошие места.
Они не то что просто явятся, а прибегут, примчатся.
Irina2 года назад
"Париж,Техас" посмотрите. Единогласно все члены жюри присудили Пальмовую ветвь. Такого единодушия давно не было. А сколько еще наград этот фильм получил!

Превосходный режиссер.
Обязательно пойду.
Жаль, что не посещает Ригу каждый год.
Не пишите комментарии, если не смотрели.