Рижский кинофестиваль: зрителям предлагают посмотреть авторское кино

фото

Культура | 5 декабря 2014 года, 20:02

Рижский международный кинофестиваль в сотрудничестве с самым престижным и независимым в России фестивалем документальных фильмов Artdocfest, известным своими свободными мыслями и открытыми действиями против официальной политики государства, предлагает лучшее документальное авторское кино - Artdocfest/Riga.

4 декабря Руководитель фильм эстонского режиссера Мелисса Муху (Melis Muhu) "ПМР" и фильм Алины Рудницкой "Кровь" вкинотеатре "K.Suns" открыли документальную программу Рига IFF Artdocfest / Riga

Artdocfest / Рига - это премьеры семь сильных авторских документальных фильмов Латвии, в Риге МКФ проходит в кинотеатре "K.Suns''. Есть также возможность встретиться с различными кинорежиссерами до начала показа фильмов.

фото

Уже на открытии сеанса зрители имели возможность встретиться с эстонским режиссером-документалистом Мелисса Муху, который приезжал в Ригу, чтобы показать свой фильм "ПМР". А фильм "ПМР" - яркий политический фарс эстонских режиссеров Миэлиса Муху и Кристины Норман о самопровозглашенной 25 лет назад, да так никем и не признанной Приднестровской республике в Молдове. Эта лента, словно машина времени, попыталась перенести нас в будущее такого образования, как Новороссия, и показать, что ожидает ее обитателей через десяток лет.

В свою очередь, президент Artdocfest прибыл в Риге куратором программы - режиссер Виталий Манский представил зрителям центральный фильм программы, который стал обладателем Гран При Артдокфеста прошлого года - фильм "Кровь" Алины Рудницкой, рисующий образ обескровленной страны.

Черно-белые будни передвижной станции переливания крови оборачиваются историей о том, как жидкость, обеспечивающая жизнь, становится для многих россиян источником дохода и предметом торга.

С 5 декабря зрителей ждет еще более захватывающие и всемирно известные документальные фильмы латвийской премьеры. "Труба" Виталия Манского, президента Artdocfest, - еще один фильм прошлого года, абсолютный лидер по количеству наград на мировых фестивалях, обладатель национальной премии Ника.

Фильм следует вдоль Транссибирского газопровода через Россию и Европу. Камера, путешествуя по всей длине газопровода, дает возможность зрителям заглянуть в сцены из жизней, в которых трубопровод играет главную роль.

Например, фильм Киев-Москва - новый проект группы SROK- показывает параллельно две столичные жизни, в которых авторы находятся в аналогичных, идентичных ситуациях.

Версия о последними событиями в Украине в фильме "Evromaidan. Chornovy montazh". Перед премьерой 6 декабря в 18:00 в кинотеатре "K.Suns" зрители будут иметь возможность познакомиться с одним из создателей фильма, режиссером монтажа Романом Бондарчуком.

О личном и "Еще чуток, мрази" Мадины Мустафиной. Картина удостоилась специального упоминания жюри Artdocfest-2013 и поразила зрителей невероятно близким, предельным приближением автора к своему герою. Режиссер из Казахстана Мадина Мустафина внедряется на запретную, табуированную территорию и рассказывает историю 18-летней Жени,которая практически ничем не отличается от тысячи других девочек, за исключением того, что на самом деле она мальчик. Режиссер этого фильма также приедет, чтобы встретиться со зрителями 6 декабря в 19:30 в кинотеатре "K.Suns".

Полный список документальных фильмов Artdocfest/Riga и время сеансов можно найти на сайте Рижского международного кинофестиваля: www.rigaiff.lv

Билеты можно приобрести в кинотеатрах или в кассах "Biļešu serviss".

Комментарии