Вим Вендерс в Риге: кино -- один из самых точных языков в мире (ВИДЕО) (2)

фото

Культура | 11 декабря 2014 года, 18:05

11 декабря в Латвийской Национальной библиотеке с лекцией выступил известный режиссер и президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс. Встретиться с автором таких культовых фильмов как "Париж, Техас" , "Небо над Берлином" , "Так далеко, так близко" и обладателем бесчисленных кинонаград смогли все желающие, и их набрался полный зал.

фото

Представляя Вендерса публике, глава Национального киноцентра Дита Риетума, прямо сказала, что до сих пор не может поверить в то, что такой великий режиссер посетил Ригу.

фото

Сам же великий Вендерс оказался человеком чрезвычайно харизматичным и ироничным. Историю кино за последние 65 лет 69-летний режиссер изложил на основе своей жизни. Он вспомнил, как после войны его отец нашел в погребе проектор и как Вендерс был заворожен движущимися картинками, а потом, показывая их друзьям, стал королем вечеринок – особенно, когда крутил пленку в обратном направлении.

"Когда я уехал в Париж изучать искусство гравировки, после лекций мне было некуда деться, и я шел в кино. За 1 франк можно было посмотреть один фильм, а если в перерыве спрятаться в туалете, то 5 фильмов. За год я посмотрел 500 лент, и стал окончательно кинозависимым. А также понял, что кино – один из самых точных языков в мире", -- рассказал режиссер.

фото

Вспомнил Вендерс и тот момент, когда родился его собственный киноязык – на съемках ленты "Алиса в городах".

"Сделав три фильма, я понял, что их мог снять, кто угодно. А надо снимать то, что можешь снять только ты. И тогда я взял двух актеров – мужчину и девочку. И стал работать без всякого сценария. Вот так я почувствовал себя как рыба в воде: люди, которым ты доверяешь, все придумывается на ходу и пейзажи, которые долго были единственным, что интересовало меня в кино".

фото

После лекции Вендерс показал свой последний по времени фильм -- документальную ленту "Соль земли", посвященную одному из известнейших фотожурналистов мира Себастьяну Сальгадо.

На протяжении 40 лет Сальгадо путешествует по миру и наблюдает за тем, как меняется жизнь людей. Вместе с фотографом съемочная группа фильма побывала в самых дальних и загадочных местах на Земле – в сердце Амазонии, джунглях Западного Папуа, и на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.

Напомним, что Мэтр прибыл в Ригу не просто так -- 13 декабря Вим Вендерс примет участие в церемонии вручения наград Европейской киноакадемии, которая пройдет в Латвийской Национальной опере.

Комментарии 2
Irina1 год назад
продолжение

В 1993 году Президент Хабьяримана подписал с тутси соглашение о разделе власти. Хуту выступили против такого соглашения. В апреле 1994 года взорван самолет с Президентом Хабьяриманом. Начался геноцид.

Поль Кагале заявил о прямой роли Бельгии и Франции в политической подготовке геноцида и участии последних в его осуществлении.

В кинофильме Вима Вендерса "Париж,Техас" над проносящимися по автотрассе машинами не мосту стоит человек и кричит:"Нет безопасной зоны!"
Irina1 год назад
Не напрасно я всем рекомендовала пойти на эту встречу.
Несколько рядов в зале предоставили прессе и я предвижу много хорошего материала во всех СМИ. Посмотрела что уже опубликовано в Интернете о документальном кинофильме
"Соль земли" и определила, что на Facebook помещена лучшая статья о картине, советую прежде ее прочитать, а также убедиться в высоком уровне и профессионализме фотографа Себастьяна, посмотрев его работы.
Хотелось бы поблагодарить создателя фильма, прекрасного режиссера Вима Вендерса.
Попытки приукрасить эту статью вряд ли уместны.

После просмотра фильма на меня еще смотрят открытые глаза умершего ребенка в маленьком гробике, хоронят детей с открытыми глазами,чтобы они не заблудился в мире мертвых.
За кадром

В представленной кинокартине показаны события после геноцида в Руанде. Тысячи голодных, изнеможденных людей продвигаются по дороге в поисках воды и пищи, умирают от жажды. Меня заинтересовало то, что не вошло в фильм и что предшествовало этим событиям. Этим событиям предшествовал геноцид в Руанде в 1994 году. В это время в нашей стране после 1991 года шли большие перемены и последующие годы люди не много интересовались проблемами за рубежом.
В Руанде за 100 дней погибло более миллиона человек. Почему же это произошло? Хуту и тутси жили мирно в Руанде, говорили на одних и тех же языках, общие обычаи, общая религия. Разница только в социально-экономическом положении. Тутси владели скотом, хуту (85%) были земледельцами. В 1894 г. Руанду захватила Германия, после Первой мировой войны колония перешла к Бельгии. Колонизаторы объявили тутси расой господ, а хуту рабами, ограничивали их в правах. Разделяй и властвуй.
В 1959-1962 гг. происходили столкновения, т.к. колонизаторы удерживались у власти исключительно сталкивая народы между собой. В 1988 году создается Руандский патриотический фронт."Вся власть хуту" был их лозунг. Тутси - граждане второго сорта, их ограничивают в гражданских правах, приеме на работу. Запад не замечал преступлений национального правительства.
История повторяется на Украине, где бесчинствуют крайние и не создано умеренное правительство.
В 1993 году Президент Хабьяримана подписал с тутси соглашение о разделе