ИТОГИ 2014 от MixNews.lv: культурное событие года - фестиваль "Staro Rīga"

Читатели портала mixnews.lv с помощью голосования подвели итоги 2014 года, выбрав главные события и людей минувших 12 месяцев в Латвии. Знакомим вас с результатами голосования в номинации "Культурное событие года". Все результаты можно посмотреть ЗДЕСЬ.

фото

Культура | 7 января 2015 года, 15:14

Пятое место с 7.69% голосов занял 10-й, юбилейный фестиваль "Summertime. Приглашает Инесе Галанте". Фестиваль открылся уникальным мультимедийным проектом "Реквием – молитва о Балтийском море", в последующие дни гостями оперной дивы Инесе Галанте стали выдающийся российский пианист Даниил Крамер, африканская дива, лауреат премии Grammy Добет Гнаоре, певицы Армине Саркисян и Олеся Петрова, теноры Рэй М. Уэйд и Андреас Шагер, саксофонист Хенк ван Твиллерт и многие другие.

фото

На четвертом месте с 12.18% голосов -- церемония вручения премий Европейской киноакадемии, прошедшая в Риге в декабре. Напомним, что "европейский "Оскар" получил польский фильм "Ида", а на церемонию прибыли такие культовые фигуры киномира как режиссеры Вим Вендерс, Аньес Варда и Агнешка Холланд.

фото

Третье место с 14.17% -- у концерта "Рождены в Риге", который в рамках программы "Рига 2014" состоялся в Риге 6 июля. В концерте, транслировавшемся во многих странах Европы, приняли участие оперные дивы Майя Ковалевская и Инесе Галанте, виртуоз виолончели Миша Майский, скрипачка с мировым именем Байба Скриде, самый знаменитый латвийский пианист Вестардс Шимкус, достояние республики – маэстро Раймонд Паулс, оперные певцы Александр Антоненко и Эгилс Силиньш, выдающаяся аккордеонистка Ксения Сидорова и многие другие.

фото

На втором месте с 29.49% голосов -- Всемирная олимпиада хоров, проходившая в Риге в июле. В латвийской столице собрались 27 000 певцов, представляющих 460 хоровых коллективов из 73 стран мира с пяти континентов.

фото

Первое место среди культурных событий года наши читатели отдали фестивалю "Staro Rīga 2014" (35.90%). Традиционный праздник света в этом году в рамках программы "Рига 2014" приобрел особый размах: рижане и гости города насладились необычными инсталляциями на Домском соборе, Доме конгрессов, фасаде гостиницы Astor и в других точках столицы.

Комментарии