Маэстро Раймонду Паулсу исполняется 79 лет (17)

фото

Культура | 12 января 2015 года, 08:24

Сегодня, 12 января легендарный латвийский композитор Раймонд Паулс отмечает свое 79-летие.

Оярс Раймондс Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в семье Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов — стеклодува и вышивальщицы жемчугом.

Уже в детстве Паулс начал играть на фортепиано. С трёх лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось его музыкальное образование. В 10 лет поступил в музыкальную школу при Латвийской консерватории — Рижскую музыкальную школу им. Э. Дарзиня.

По окончании школы, в 1953—1958 годах будущий композитор учился в Латвийской консерватории им. Язепа Витола (ныне Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола), у профессора Г. Брауна по классу фортепиано.

С 1962 по 1965 год — снова обучался в Латвийской консерватории, уже на отделении композиции под руководством Я. Иванова.

Уже в то время Паулс проявил себя как превосходный исполнитель на фортепиано. Параллельно с учёбой работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов автодорожников и медработников, концертмейстером в филармонии. Играл в ресторанах, изучив джазовых классиков и современные песни. Свою первую музыку написал для Театра кукол Латвийской ССР и Театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита (ныне Латвийский Национальный театр).

После окончания консерватории в 1958 году работал в Рижском эстрадном оркестре Латвийской филармонии, выступал с концертами на территории СССР и за рубежом.

За годы своей творческой деятельности Паулс являлся художественным руководителем этого оркестра, был художественным руководителем инструментального ансамбля Modo, работал дирижёром Оркестра лёгкой и джазовой музыки Латвийского радио и телевидения, занимал пост главного редактора музыкальных передач Латвийского радио, являлся художественным руководителем и главным дирижёром биг-бэнда Латвийского радио и телевидения.

В 2002 году, совместно с И. Крутым, инициировал Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна".

С 1967 года является членом Союза композиторов Латвийской ССР. Член Союза кинематографистов Латвийской ССР.

Заслуги маэстро были неоднократно отмечены. Он является обладателем ряда наград, в числе которых имеются такие премии, как "Лауреат Всесоюзного смотра молодых композиторов (1961)", "Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1967)", "Народный артист Латвийской ССР (1976)", "Народный артист СССР (1985)", "Командор ордена Трёх звёзд (1995)", "Oрден Почёта (Россия, 2010) — за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии" и др.

Коллектив Mix Media Group сердечно поздравляет маэстро, и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Комментарии 17
Kataleja Harlamova1 год назад
С Днем Рождения, Маэстро ! Крепкого здоровья и всех благ !
Aleksandr Sulaks1 год назад
Долгих лет, здоровья и спасибо что Вы есть у нас!
Lexus Weekdevicelv1 год назад
Поздравляю!