Елена Образцова скончалась на 76-м году жизни (ВИДЕО) (4)

фото

Культура | 12 января 2015 года, 13:07

В одной из клиник Германии после продолжительной болезни умерла оперная певица Елена Образцова, сообщил "Русской службе новостей" директор артистки. Сердце певицы остановилось в 13:00 мск. Ей было 75 лет.

В декабре сообщалось, что концерт Образцовой в Кремле отменили из-за реабилитации певицы после болезни. Народная артистка СССР летом перенесла воспаление лёгких.

Врачи рекомендовали ей заняться реабилитацией и отдыхом. Несколько месяцев она находилась на курорте на юге Германии. Планировалось, что певица вернётся в Россию ближе к весне.

Елена Образцова – советская и российская оперная певица, актриса, педагог. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени Жданова.

После переезда в Таганрог училась в музыкальной школе, по результатам окончания которой её приняли сразу на 2-й курс Ростовского музыкального училища. В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки.

В статусе мировой звезды оперы её окончательно утвердил триумф в США в 1975 году. Восторженные зрители пять раз вызвали на сцену Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек в ходе спектакля "Борис Годунов". В том же году в Испании её признали лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

В 1976 году певица получила звание Народной артистки СССР, а также стала лауреатом Ленинской премии. В 1999 году Владимир Путин наградил Образцову Орденом "За заслуги перед Отечеством".

В Петербурге певица руководила культурным центром, названным её именем, где работала с молодыми исполнителями. Также она преподавала в Токийской музыкальной академии.

В ее обширном концертном репертуаре произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.

Комментарии 4
VIKTOR1 год назад
Пусть земля ей будет пухом...Великая певица и удивительный человек.Очень печально...
фок1 год назад
настоящая Великая Певица. Вечная память .
www1 год назад
Очень жаль. Такая печальная новость. Это была настоящая женщина и певица мирового уровня. Очень жаль.