Художник подарит Балтийской академии коллекцию картин (1)

фото

Культура | 14 января 2015 года, 10:18

В среду, 14 января, в 15 часов в Балтийской международной академии пройдет торжественный акт передачи академии коллекции картин известного латвийского художника, почетного профессора БМА Артура Никитина, сообщили представители БМА.

“Есть такая добрая традиция - начинать новый год подарками. Вот и я решил сделать новогодний сюрприз родной академии, ее студентам. Пусть приобщаются к миру прекрасного”, - рассказал художник.

Артур Никитин является автором около двух тысяч произведений искусства в жанре живописи, графики, скульптуры, дизайна. Его работы представлены в Латвийском национальном художественном музее, Третьяковской галерее, Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, в других музеях и частных коллекциях в Россиии, США, Западной Европы.

Широко известна и портретная галерея Артура Никитина, в которой на-считывается около 500 портретов. Ему позировали Владимир Высоцкий, Расул Гамзатов, Михаил Таль, Раймонд Паулс, Эдита Пьеха и многие другие известные личности.

“Мы гордимся, что в этой портретной галерее есть немало преподавателей нашей академии”, - подчеркнул председатель Сената Балтийской международной академии Станислав Бука.

По его словам, подарок знаменитого художника - бесценен, и хорошо дополнит коллекцию художественных полотен академии, которая заслуженно считается не только научным, но и культурным центром в странах Балтии.

В аудиториях академии уже имеются коллекции художественных работ Ивана Пустошкина, Александра Налогина, Иосифа Эльгурта, других известных художников, репродукции картин Николая и Святослава Рерихов, действует музей Владимира Высоцкого.

На фото: портрет пианиста-профессора Раффи Хараджаняна (A.Никитин).

Комментарии 1
Тата Никитина1 год назад
P.S. Портретов у Артура более 2 тысяч, а работы графиков Латвии, относящиеся к 70-80 годам 20 вкка, когда графика Латвии считалась лучшей в мире, представляет собой уникальную коллекцию.