"Левиафан" Андрея Звягинцева номинирован на "Оскар" (31)

фото

Культура | 15 января 2015 года, 16:01

Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" получила номинацию на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке". Об этом 15 января было объявлено в прямом эфире. Полный список номинантов опубликован на официальном сайте "Оскара". Победителей назовут 22 февраля.

Вместе с лентой Звягинцева за награду в этой категории будут бороться фильмы "Ида" (Павел Павликовский, Польша), "Тимбукту" (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), "Мандарины" (Заза Урушадзе, Эстония) и "Дикие истории" (Дамиан Сцифрон, Аргентина).

Драма является интерпретацией истории библейского персонажа Иова, действие которой перенесено в современную российскую действительность. Левиафан в книге Иова — чудовищный морской змей, иногда отождествляемый с сатаной. Такое же название носит трактат английского философа-материалиста Томаса Гоббса, который сравнивает государственную власть с библейским чудовищем. Картина вызвала широкую дискуссию как в России, так и за рубежом.

11 января лента завоевала "Золотой глобус" как лучший неанглоязычный фильм.

Мировая премьера картины состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля. Там фильм был удостоен награды "За лучший сценарий". Кроме того, "Левиафан" признан лучшим фильмом на ежегодном Лондонском кинофестивале и получил приз польского фестиваля операторского искусства Camerimage — "Золотую лягушку".

В российском прокате фильм появится 5 февраля 2015 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 31
simplekss1 год назад
Фильмец дерьмовенький.. не зря же Серебряков снимался.. одно другого стоит..
Шарли Кулибали Обама1 год назад
Правда жизни.
Французские журналисты из издания Telerama отправились в Мурманскую область, на место съемок фильма С. Звягинцева «Левиафан».
Как сообщает издание, после просмотра ленты, снятой, кстати, при поддержке министерства культуры РФ, журналисты «ужаснулись российской действительности и поступили ну вот ровно так, как и стоит поступать настоящим журналистам - отправились на место событий фильма, посмотреть на русский ужас вблизи, заглянуть ему в глаза». Для этого команда Telerama выдвинулась в город Кировск, Мурманской области, чтобы «увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме». Однако картина реальной российской провинции поразила французов «Всё получилось не так, как мы ожидали», - пишут журналисты, - «Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера».
Осмотрев город, французы отметили, что фильм Звягинцева имеет мало общего с действительностью:
«Город не производит впечатление умирающего: здесь добываются апатиты, есть старая, но работающая горнолыжная станция, построенная в советское время. (...) Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, ни в чем не уступает европейским автотрассам. В Кировске мы не увидели ни пустых улиц, ни спотыкающихся бомжей. Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе. Мы расширили зону наших поисков. Мы отправились на местную свадьбу, поговорили с журналистами Кировска, посетили шахту и церковь. Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору».
не шарли1 год назад
Французы из статусного издания Telerama решили после просмотра фильма "Левиафан" Звягинцева отправиться в город Кировск в Мурманской области, где и проходили съемки картины.

Для чего? В статье в журнале описывается все так:

"... ужаснулись российской действительности и поступили ну вот ровно так, как и стоит поступать настоящим журналистам - отправились на место событий фильма, посмотреть на русский ужас вблизи, заглянуть ему в глаза. И вот что они увидели:

"Мы отправились в город Кировск на краю Полярного круга, чтобы увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме. Но все получилось не так, как мы ожидали. Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера (...).

Город не производит впечатление умирающего: здесь добываются апатиты, есть старая, но работающая горнолыжная станция, построенная в советское время. (...) Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, ни в чем не уступает европейским автотрассам. В Кировске мы не увидели ни пустых улиц, ни спотыкающихся бомжей. Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе. Мы расширили зону наших поисков. Мы отправились на местную свадьбу, поговорили с журналистами Кировска, посетили шахту и церковь. Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору".