Серебренников: успех "Левиафана" на Западе связан с качеством картины (12)

фото

Культура | 17 января 2015 года, 15:14

Успех картины Андрея Звягинцева "Левиафан" на Западе связан с тем, что это действительно очень хорошее кино, сказал в интервью программе "Без обид" на латвийском телеканале ЛТВ7 известный российский режиссер Кирилл Серебренников.

"За успехом ("Левиафана") стоит восхищение западного зрителя действительно хорошим фильмом, а не повышенный интерес к России. Люди, которые говорят, что кино — это жизнь и в "Левиафане" всё показано как в жизни, ничего не понимают о том, как относятся к кино на Западе. Жизнь и кино — вещи совершенно разные. Кино — это отражение и преломление реальности через наше сознание, сознание сценариста, режиссера, художников, артистов. Это ощущение от реальности, ведь ее нельзя выразить одним словом", — сказал Серебренников.

В четверг вечером стало известно, что "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова вошел в число номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

В минувшее воскресенье "Левиафан" был удостоен премии "Золотой глобус" в аналогичной номинации. Конкуренцию российской ленте в борьбе за престижную награду составят: "Ида" (Ida) польского режиссера Павла Павликовского, эстонский фильм "Мандарины", аргентинские "Дикие истории" (Wild Tales) и лента мавриканского режиссера "Тимбукту" (Timbuktu).

Награда в этой категории присуждается картинам, созданным за пределами США, диалоги которых ведутся преимущественно не на английском языке. В этом году заявку на участие в конкурсе подали 83 страны. 87-я церемония вручения награды "Оскар" состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Для российского кинематографа это шестая номинация на "Оскар", заветную статуэтку получил в 1994 году Никита Михалков за фильм "Утомленные солнцем". Советские картины входили в число номинантов девять раз и трижды были удостоены награды.

Источник: РИА Новости
Комментарии 12
Степан1 год назад
Успех картины на Западе связан с тем, что Россия показана в фильме так, как ее желают там видеть: дикая, дремучая, грязная страна, населенная сплошь алкоголиками и высокопоставленными ворюгами, живущими в атмосфере полнейшей безнадеги и вседозволенности власть имущих, и парящей над всем этим беспределом русской православной церковью. А потом, желающие убедиться в правдивости картины, приезжают в эти места и немало удивляются полной противоположности в реальной жизни увиденному на экране.
VIKTOR1 год назад
Есть большая доля истины в том,что очень всё удачно совпало.Был снят фильм о мраке,тоске и безнадёге.И на западе появился спрос российскую тоску и безнадёгу.И теперь можно сказать-мы же вам говорили,видите как русские живут,они и в своих фильмах это показывают.Спешите посмотреть.А все профессиональные рассуждения о нюансах-это вторично.Не удивлюсь если американские зрители решат,что фильм документальный.
Степан1 год назад
Вообще-то смотрел и вполне прекрасно понял, и по-другому не способен объяснить с чего это вполне заурядная и банальная история, ни раз и ни два уже воплощенная на экране, получила такой успех в западных странах, аккурат во время обострения противостояния Запада и России.