Латвия отменила выставку, посвященную узникам Саласпилсского концлагеря (9)

фото

Культура | 20 января 2015 года, 11:15

Выставка, посвященная узникам латвийского концлагеря Саласпилс, которая должна была открыться в Париже, была отменена за неделю до начала ее работы. Об этом сообщили организаторы мероприятия, представители фонда "Историческая память".

Как передает радиостанция "Говорит Москва", решение было принято постпредством Латвии после консультации с МИДом.

По словам организаторов, латвийские власти отменили выставку из-за того, что "экспозиция о детях-рабах, ставших потом "негражданами", вредит имиджу страны в период ее председательства в ЕС".

Основная задача экспозиции, по словам инициаторов, — это привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, которые осуществлялись нацистами и их латышскими пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье с 1943 по 1944 год.

В свою очередь историк и политолог, сотрудник объединения "Контакты" Дмитрий Стратиевский, сотрудничающий с фондом "Историческая память", выразил недоумение по поводу отмены выставки. По его словам, материалы, которые предполагалось выставить в Париже, "не угрожают современной государственности какой-либо из европейских стран".

"Выставка построена на документальных материалах, поэтому я не вижу вреда национальной безопасности либо политической угрозы", — сказал эксперт.

Он отметил, что даже если определенные исторические факты не нравятся правительству той или иной страны, с ними необходимо работать в плоскости исторических исследований и дискуссий.

Концентрационный лагерь Саласпилс (концлагерь "Куртенгоф") был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии в 18 км от Риги рядом с городом Саласпилс. Он действовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Самыми первыми узниками были евреи из Австрии, Чехословакии и Германии. К сентябрю 1942 года большую часть заключенных составляли латыши и русские. В нем содержались и малолетние узники, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

Источник: РосБалт
Комментарии 9
конструктор1 год назад
Вот вам и признание во ЛЖИ!
Умалчивание, явное вранье, подтасовка фактов, клевета, именно это является ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ ЛАТВИИ!
то есть1 год назад
государство признает, что дети-рабы концлагеря Саласпилс стали негражданами Латвии? Или на фото будут узнаны пособники фашизма - деды и отцы нынешнего руководства? Может этого боится бывшая президент?
Хулио Аморалес1 год назад
Чуит кошка, чью мясу съела...