Музыкальные таланты вновь встретятся на конкурсе Инессы Галанте

фото

Культура | 21 января 2015 года, 07:50

Второй год подряд молодежь со всей Латвии приглашается поучаствовать в конкурсе молодых талантов классической музыки "Таланты Инессы Галанте".

Задача конкурса – вызвать интерес молодых людей к классической музыке и обеспечить их профессиональный рост, предлагая возможность также принять участие в особых мастер-классах под руководством всемирно признанных артистов.

Заявки на конкурс принимаются до 10 февраля этого года. На участие в конкурсе приглашаются вокалисты, струнники, духовики, ударники, а также пианисты со всей Латвии. Также на участие приглашаются молодые артисты, которые продемонстрировали свои способности в прошлом году и весь этот год посвятили совершенствованию своих художественных талантов.

Конкурс проходит в трех этапах:

1. ЗАЯВКА

До 10 февраля (включительно) участникам нужно заполнить электронную анкету и прислать ссылку на видео (youtube) с исполнением свободно выбранного произведения продолжительностью не более 10 минут. Представленные видео оценит жюри, и лучшие участники будут приглашены выступить в полуфинале в одном из четырёх городов Латвии.

2. ПОЛУФИНАЛ В РЕГИОНАХ

Молодым артистам нужно исполнить два разноплановых произведения по собственному выбору продолжительностью не более 15 минут. Региональные прослушивания будут проходить 13 марта в Цесисе, 14 и 15 марта в Риге, 17 марта в Резекне и 19 марта в Вентспилсе.

3. ФИНАЛ

После регионального отбора 19 апреля в Большом зале Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола пройдет финал, в котором лучшим полуфиналистам нужно исполнить два разноплановых произведения по собственному выбору продолжительностью не более 15 минут. В конце дня будут объявлены лауреаты конкурса.

Конкурс будет оценивать профессиональный комитет жюри, состав которого определит Фонд Инессы Галанте. Критерии выбора лучших исполнителей – яркая личность участника, технические навыки, художественная ценность исполнения, соответствие выбранного репертуара и сценические навыки участника.

фото

"Этот конкурс – рука помощи и точка старта для тех талантливых латвийских молодых исполнителей, чей путь к вершинам классической музыки ещё только начался. Выступления участников прошлогоднего конкурса показали, что среди нас невероятно много талантливых подростков и любящих свою работу педагогов, поэтому в этом году мы ввели новшество – семинар повышения квалификации для педагогов. Все педагоги, занимающиеся подготовкой своих учеников к конкурсу, получат также пригласительные билеты на один из концертов фестиваля "Summertime – приглашает Инесса Галанте"", - рассказывает патронесса конкурса Инесса Галанте.

В свою очередь, как отмечает победитель конкурса талантов Инессы Галанте уроженец Резекне Рихард Рауза, данное состязание было "большим шагом в сторону художественного развития". Как отмечают организаторы конкурса, благодаря победе в конкурсе Рихард осенью приобрел собственный музыкальный инструмент, чтобы продолжить развитие своего музыкального таланта. Мальчик серьезно занимается музыкой с 10 лет.

фото

Инессе Галанте и Рихард Рауза

У лауреатов прошлогоднего конкурса была возможность выступить на организованных президентом Латвии приемах в рамках Латвийской конференции самоуправлений, в мероприятиях, подготовленных Olainfarm и Latvijas Dzelzceļš, в летнем фестивале "Summertime – приглашает Инесса Галанте" в концертном зале "Дзинтари", в концертах, посвященных государственным праздникам, а также в других мероприятиях.

Как новшество в этом году лауреатам конкурса будет предоставлена возможность поучаствовать в мастер-классах под руководством профессиональных артистов во время фестиваля "Summertime – приглашает Инесса Галанте". Также победители получат дипломы, денежные призы в размере 500, 300 или 100 евро, полугодовую учебную стипендию в размере 100 евро в месяц, и приглашение участвовать в фестивале Summertime этим летом.

Регламент и дополнительную информацию о конкурсе талантов можно найти на домашней странице inesesgalantestalanti.lv. Там также будут опубликованы видео участников, допущенных к конкурсу, чтобы определить зрительские симпатии.

Конкурс проходит при сотрудничестве с OlainFarm, Latvijas Dzelzceļš, благотворительным фондом Rietumu Banka, Mix Media Group, Domenikss, Министерством культуры Латвии, Латвийской музыкальной академией имени Язепа Витола, латвийским союзом самоуправлений, и другими партнерами.

Комментарии