Рижский русский театр имени Чехова везет "Хануму" в Петербург (2)

фото

Культура | 30 января 2015 года, 14:38

С 30 по 31 января в Золотой гостиной Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге состоится показ спектакля "Ханума" в постановке Аллы Сигаловой, сообщили в пресс-службе банка Rietumu, при поддержке которого проходят гастроли.

"Постановка легендарной комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера по мотивам пьесы грузинского классика Цагарели является премьерой и одним из самых ярких событий нынешнего театрального сезона в латвийской столице”, - рассказала представитель пресс-службы Маргарита Евсигнеева.

Она добавила, что в нынешней интерпретации Рижского русского театра музыка Гии Канчели зазвучала в джазовых ритмах, придав классической пьесе новые краски и настроение. "Ханума" в сопровождении музыки этого композитора была показана в шестидесяти театрах, но сам Канчели присутствовал лишь на трех премьерах – у Стуруа в Тбилиси, у Товстоногова в БДТ и у Аллы Сигаловой в Риге.

Режиссер-постановщик спектакля Алла Сигалова отметила, что выступление в Золотой гостиной Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге – это “большая честь и ответственность”.

“Моей предыдущей работой в Риге был “Отелло” в Латвийской национальной опере. Это страстный трагический спектакль, после которого очень хотелось праздника. Таким праздником для меня и театра стал спектакль “Ханума”. Мне очень приятно работать в Рижском русском театре, который уже стал для меня домом. Работая над постановкой, я видела потрясающую отдачу актеров, каждый вложил в спектакль что-то свое. Это оригинальная постановка, новая интерпретация легендарной пьесы. Одна из отличительных черт – это полное использование Музыки Гии Колнчелли. В свое время к этому спектаклю им было написано много музыки, но не вся она вошла в предыдущие постановки. Мы использовали материал на 120 процентов! Причем музыка Канчелли исполняется в джазовой обработке, что очень понравилось самому автору”, - рассказала Сигалова.

Как сообщается, для банка Rietumu это первый театральный проект в Петербурге. До этого банк поддержал несколько художественных выставок, а также гастроли Латвийского национального театра и Национальной оперы, которые проходили в Москве.

"Сейчас мы ведем переговоры с американскими продюсерами о гастрольном туре в США. Мы являемся старейшим русским театрам за пределами России. В 2010 году, в здании прошла реконструкция и сейчас в нашем распоряжении одно из лучших театральных помещений в Восточной Европе. Практически все спектакли проходят при полном зале”, - рассказал директор Рижского русского театра имени Чехова Эдуард Цеховал.

Представитель генерального спонсора гастролей Сергей Гродников отметил, что Рижский русский театр находится в прекрасной форме "и все последние постановки театра нашли живой отклик как у русской, так и латышской публики".

По информации пресс-службы, все билеты на гастрольный спектакль в Санкт-Петербурге распроданы.

Комментарии 2
mk1 год назад
А ты ЧТО из себя представляешь, что тут такие чудеса пишешь?
dvs1 год назад
Объясните г...ну Рафальсону, что ему необходимо в Питере повторить всё то, что он говорил о Русских и России здесь, в Риге...