Актер Владимир Зельдин отмечает 100-летний юбилей (ФОТО) (6)

фото

Культура | 10 февраля 2015 года, 13:01

10 февраля 2015 года легенда российского театра и кино народный артист СССР Владимир Зельдин отмечает 100 лет со дня рождения.

Специально к юбилею актер традиционно подготовил бенефис - в Театре Советской Армии был поставлен спектакль "Сто, или танцы со временем", в котором Зельдин будет петь и читать стихи любимых поэтов. Патриарха сцены придут поздравить Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Иосиф Кобзон и многие другие.

фото

"У меня есть творческий вечер c программой на два с половиной часа, где я все могу рассказать про себя, пообщаться со зрителем, и этого вполне достаточно. Я выступал с этой программой не только в России, но и во Франции, Италии, Голландии. Публика хорошо принимает, и это доставляет мне удовольствие. Праздничное торжество — не моя инициатива, но я с этим ничего поделать не могу", - цитирует юбиляра РИА "Новости".

фото

Поклонниками его творчества до сих пор являются миллионы людей. Владимир Зельдин родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Первую громкую славу ему принес фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году. А в 1945 году его пригласили в Центральный театр Российской армии, где он и служит уже почти 70 лет.

За это время артист исполнил десятки ролей. Но особое место в перечне его театральных работ заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин вышел на сцену более 1000 раз. К 90-летию артиста режиссер Юлий Гусман поставил мюзикл "Человек из Ламанчи", где Владимир Зельдин блестяще исполнил роль Дон Кихота. К 95-летию актера Гусман подарил ему еще один спектакль "Танцы с учителем", в котором Зельдин блистает до сих пор.

В кино Владимир Зельдин снялся в более 40 картинах. Особенно он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят", "Женщина в белом", "Дуэнья", "Принцесса на горошине", "Классик", "Полицейские и воры". Он также снимался в телесериалах и даже детском "Ералаше".

Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами. Актер дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Он — кавалер орденов Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" II,III и IV степеней. Лауреат Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры, ему также присуждены премии фестиваля "Кинотавр", Фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска", сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: TOPnews
Комментарии 6
LV1 год назад
Поздравляю. Желаю здоровья успехов. Такой огромный опыт. Молодым только учиться у него. Всего самого наилучшего.
Svetlana Budjaka1 год назад
Невозможно не восхищаться!!
хх1 год назад
Здоровья, здоровья, здоровья!!! С Юбилеем!!!