Фильм "Левиафан" остался без "Оскара" (2)

фото

Культура | 23 февраля 2015 года, 07:19

Премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила кинокартина «Ида» польского режиссера Павла Павликовского. Об этом было объявлено в ходе торжественной церемонии вручения награды американской Академии кинематографических искусств и наук. «Лента.ру» проводит текстовую онлайн-трансляцию.

Согласно сюжету фильма, молодая послушница Анна, которая готовится принять обет в католическом монастыре, узнает от своей тети, что на самом деле она по происхождению еврейка по имени Ида. Ее родители были убиты во время Второй мировой войны. Вместе с тетей Вандой девушка отправляется в путь, чтобы узнать правду о гибели семьи.

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, завоевавший несколько премий на различных киноконкурсах, на этот раз награду не получил.

Ранее картина Звягинцева осталась без премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA). Она также уступила «Иде» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Левиафан» удостоился «Золотого глобуса» и приза за лучший сценарий на Каннском фестивале. Кроме того, лента завоевала премию кинокритиков Лондона, а также четыре премии «Золотой орел», включая награды за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

Также «Левиафан» получил шесть призов на премии российских критиков «Белый слон» и был удостоен высшей награды на Фестивале египетского и европейского кино в Луксоре.

Вместе с «Идой» и «Левиафаном» за премию «Оскар» в этой категории боролись фильмы «Тимбукту» (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), «Мандарины» (Заза Урушадзе, Эстония) и «Дикие истории» (Дамиан Сцифрон, Аргентина).

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
гражданка этой страны1 год назад
Примите поздравления!
Хотим мы, не тая,
Вам пожелать везения!
Ведь есть у февраля

День яркий и особенный –
Защитников мы чтим!
И пожелать сегодня вам
Лишь лучшего хотим!
прохожий1 год назад
Смотрел я эту хрень, чтобы выяснить из-за чего сыр бор.Давно такого реткосного дерьма не видел. Пъют, матерятся и ебуться, вот и вся фабула, и всё из-за недвижимого иммущества. Фильм, здраствуйте девяностые. Банальная чернуха постсоветского пространства.Посмотрел и забыл через неделю о чём речь.