В Риге отметят День памяти жертв коммунистического геноцида (26)

фото

Культура | 20 марта 2015 года, 19:49

В память о депортациях 25 марта 1949 года и жертв коммунистического геноцида, в среду в Риге состоятся концерты и мероприятия - минута молчания у станции «Шкиротава», шествие от Латвийского музея оккупации к памятнику Свободы, где состоится торжественная смена караула и церемония возложения цветов, сообщает Рижская дума.

После обеда жителей ждут на концертах в Латвийском Военном музее, Домском соборе, культурном центре "Mazā ģilde" и в Старой церкви Св. Гертруды.

Мероприятия 25 марта начнутся в 10.00 с минуты молчания у станции «Шкиротава». В 12.30 состоится шествие от Латвийского музея оккупации до памятника Свободы, где в 13.00 состоится торжественная смена караула и церемония возложения цветов.

Вечером, в 18.00, в Латвийском Военном музее, на концерте "Mana Tēvzeme", выступят хор мальчиков Рижской 1-й Музыкальной школы Язепа Мединя и мужской хор "Tēvzeme" Центра культуры и народного искусства "Ritums".

В 19.00 состоится концерт "Aizvestajiem" в Рижском Домском соборе: в нем примут участие Рижский камерный хор "Ave Sol", Профессиональный духовой оркестр "Rīga", солисты Сонора Вайце, Ингус Петерсонс и дирижер Гунтис Кузма. В концерте прозвучат произведения Йоганнеса Брамса, Петера Васкса, Петера Бутана и Иманта Межараупе.

В это же самое время в Рижском центре культуры и народного искусства

"Mazā ģilde" состоится концерт "Dievs, Tava zeme deg!". В нем примут участие смешанный хор "Sonore", мужской хор "Frachori", камерный хор Кулдигского культурного центра "Rāte", а также солисты Латвийской Национальной оперы Раймонд Браманис и Рихард Мачановскис, у органа - Роберт Хансон.

Концерт состоится и в Старой церкви Св. Гертруды, в которой камерный хор Латвийского Университета "DeCoro", смешанный хор Латвийской коллегии присяжных адвокатов и смешанный хор "Vilce", а также солисты Иева Эзериете, Янис Куршевс, органист Айгар Рейнис и дирежер Петерис Вайцовскис исполнят реквием Габриэля Форе.

Вход на концерты - бесплатный.

Комментарии 26
KGB1 год назад
Самый прикол в том, что аресты и депортации проводились по доносам соседей латышей. И сами сотрудники на 99% были латышами. Вот оно как малята!
1 год назад
Дни памяти надо проводить в аэропорту RIGA, ведь от туда каждый день 20 лет подряд улетают "патриоты" целыми семьями. А кто останется кормить правительство и пенсионеров?
Modris Anusovičs1 год назад
Грусть и печаль сковывает мою грудь
Я каждый день каждую минуту скорблю по замученным и репресированным
Слезы застилают мои очи
И тогда я становлюсь на колени, беру горсть землицы, и маленькими кусочками сьедаю ее
Я делаю скорбное лицо и протягиваю руки к прохожим и тихонько завываю дайны
И мне похеру на экономику и работу и мне насрать на все!