На популяризацию Райниса и Аспазии выделено 280 000 евро (19)

фото

Культура | 29 марта 2015 года, 11:24

Государственный фонд культурного капитала выделил 280 000 евро на осуществление проектов целевой программы "Год Райниса и Аспазии", сообщила представитель фонда Яна Вердиня.

Проекты программы, которые должны способствовать развитию понимания личностей поэтов Райниса и Аспазии, а также их творчества, получили разные суммы - начиная от 500 и заканчивая 17 000 евро.

Финансирование выделено на проведение выставок, концертов и постановок в Риге и регионах. Также финансирование присуждено образовательным проектам - на создание книги и съемки фильма.

Самая большая сумма - 17 000 eiro - выделена на проект "Виртуальный музей Аспазии и Райниса в Лугано". 16 000 евро выделены на постановку об Аспазии и Райнисе в Dirty Deal Teatro, а 10 000 евро - на постановку в театре TТ.

Напомним, в этом году в Латвии отмечают 150-летний юбилей народного поэта Яниса Райниса и его жены, поэтессы Аспазии. В год 150-летия поэтов будут организованы посвященные им спектакли, концерты, выставки и конференции.

Мероприятия состоятся не только в Риге и Юрмале, но и за рубежом. В организации юбилейных мероприятий участвует и ЮНЕСКО.

Целевая программа "Год Райниса и Аспазии" создана, чтобы, празднуя 150-летний юбилей поэтов, поддержать культурные мероприятия, связанные с их личностями, творчеством и интерпретацией идей.

Фото:memorialiemuzeji.lv

Комментарии 19
Aleksandr Gavrilov1 год назад
О новый повод разтащить бобло
Valera Kamennij1 год назад
Кто-то кричал что бюджет не резиновый!
Тарас Куликов1 год назад
самое интересно, я получаю втрое образование с эстонцами и они не знают, кто такой Райнис, как я не знаю их великих писателей. а в Москве в районе метро Планерная есть улицы Виллиса Лациса, Райниса