В Балтийской международной академии состоится вечер памяти матери Марии

фото

Культура | 30 марта 2015 года, 19:50

31 марта в Балтийской Международной Академии состоится памятный вечер, посвященный матери Марии (Скобцовой). Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Мать Мария - уроженка Риги, поэтесса, художница, монахиня, героиня французского Сопротивления. Она погибла в концлагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года.

На памятном вечере будут звучать ее стихи, демонстрироваться ее художественные работы, а также кадры из фильма, который сняли в Париже члены рижского "Общества матери Марии".

Как подчеркивают организаторы, мать Мария была не только православной монахиней и поэтессой (печаталась под именем Е.Кузьмина-Караваева), но и талантливой художницей, а также вышивальщицей. Она вышивала иконы, облачение, а также платки, некоторые из которых были созданы в концлагере.

В целом, работы матери Марии разбросаны по всеми миру: много рисунков, акварелей и рукописей хранятся в США, в фонде Колумбийского университета. В одном из лондонских монастырей висит ее большой гобелен, рисунки — в российских музеях, а в парижской русской церкви на Лекурб — целая коллекция икон и предметов облачения. Многие акварели, рисунки и вышивки, сделанные руками матери Марии, собрала парижская исследовательница Ксения Кривошеина. Именно эти работы будут демонстрироваться на выставке в БМА.

Вход свободный. Начало в 17.30.

Комментарии