Дом Москвы приглашает на премьеру одноактных балетов

фото

Культура | 15 апреля 2015 года, 15:05

21 апреля в 19.30 в Доме Москвы, в рамках XI Международного детского и юношеского хореографического конкурса "Рижская весна" состоится премьера одноактных балетных спектаклей.

В этот вечер зрителям будут представлены три балета разных хореографических стилей, продолжительности и тематики.

Самая большая по продолжительности и масштабности работа этого вечера – магистерская работа уже узнаваемого в Латвии хореографа Александры Астреиной. В этот раз Александра представит свою интерпретацию сложной, но яркой судьбы Саломеи — иудейской принцессы, героини Евангелия, дочери Иродиады и падчерицы жестокого Ирода Антипы. История Саломеи и трагичной и кровавой смерти Иоанна Крестителя вдохновляла многих художников, писателей, композиторов и деятелей театра. Саломею можно обвинять и оправдывать, восхищаться ее красотой и ужасаться жестокостью общества, ее окружающего, -- все это и будет отображать работа Александры. Музыкальное сопровождение балета "Саломея" – произведения одного из самых признанных латвийских композиторов конца 20 века Петериса Васка.

фото

Хореографом второго балета стала молодая француженка Клэр Бриан. Ее балет "Клетка" - это одноактный спектакль на музыку современных композиторов Давида Ланга, Максенса Сирина и Эвелин Гленни. Балет поставлен по мотивам рассказа А.П. Чехова "Дама с собачкой".

В основе третьего одноактного балета также лежит литературное произведение – "Эпифании" латышского поэта Иманта Зиедониса. Современный танцевальный спектакль "Я не ваш. Я – свой./И. Зиедонис" - дипломная работа выпускницы Музыкальной Академии им. Язепа Витола Даны Якабсоне. Сюжет спектакля разворачивается вокруг внутреннего мира главной героини – прототипа внутреннего мира самого Зиедониса. Дана переносит переживания и эмоции, описанные в "Эпифаниях" в жизнь современной девушки.

Внимание! В связи с темами спектаклей, они не рекомендуются к просмотру особенно впечатлительным зрителям и детям до 16 лет.

Комментарии