Актеры Псковского театра отказались играть из-за "похабщины"

фото

Культура | 15 апреля 2015 года, 15:24

Премьера спектакля «Банщик» в Псковском драматическом театре была отложена после отказа нескольких актеров от участия в постановке из-за ненормативной лексики. Изначально запланированная на 16-17 апреля премьера теперь должна пройти 14-15 мая. В театре это решение объяснили неготовностью спектакля «с технической точки зрения».

Актеры также написали письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором сообщили, что не хотят «быть невольными сторонниками похабщины». По их словам, спектакль представляет из себя «очень типичное сегодня, предсказуемое произведение "современного искусства"» с нецензурной лексикой и обнаженными персонажами. Действие «Банщика» происходит в городской бане.

Хотя саму идею документальной пьесы про современный Псков артисты сочли «замечательной», их не устроил выбор персонажей — «две проститутки, сирота с трагическим детством, женщина-следователь, прапорщик» и «примитивный начальник бани». «Над всем этим, конечно же, легким этюдом, — первопричина зла и виновник страданий — царь-карлик», — говорится в письме.

Владимир Мединский уже заявил, что готов встретиться с актерами Псковского театра. «Несмотря на то, что это региональная история, Минкультуры России будет следить за ситуацией», — заявили в ведомстве.

Комментарии