Вильгельм Михайловский представил публике новый альбом "Homo sovetiekus" (ВИДЕО)

фото

Культура | 24 апреля 2015 года, 19:31

При поддержке компании "Latio" увидела свет книга–альбом Вильгельма Михайловского "HUMANUS"- "Homo sovetiekus". Человек-человек советский. На 240 страницах издания 282 черно-белые фотографии - свидетельства времени, безвозвратно ушедшего в прошлое.

фото

По словам автора последние 10-ать лет он занимается тем, что практически не фотографирует, а обрабатывает то, что создал в течение творческой жизни - 50- ти лет. В данном альбоме собраны работы, которые определяются таким понятием как винтаж. То есть оригиналы - того времени - 70-75 годы - затронувшие "Золотой период" творчества Михайловского - работы, ставшие всемирно известными, которые олицетворяют и показывают мироздание фотомастера.

"Кто-то строит города, кто-то ракеты, а я строю фотографию. через фотографию создаю свою философию, свое мироздание, и свои идеи , а как они создаются, как они возникают - это тайна, которая не доступна мне", - говорит Михайловский.

По словам маэстро идею создания фотоальбома он вынашивал 7 лет - в ней собрана коллекция, которая объединяется понятием оптический фотомонтаж.

фото

"Только звук....Человек - такая натура, которая не хочет прощаться со своим прошлым - он живет с этим прошлым до конца своих дней и в этом прошлом есть все - и прекрасные лица людей, которых уже не существует, и лица детей, это люди - самое главное там был дух сопричастности - это та особенность, которая определяет то время, ту эпоху", - указал мэтр латвийской фотографии.

Вильгельм Михайловский обратился к фотоискусству в 1969 году, он организовал 54 персональные выставки в Латвии и за рубежом. В 1979 году фотограф первым в СССР получил титул Excellence EFIAP Международной федерации фотоискусства, в его багаже более ста международных фотографических наград, в том числе World Press Photo. Михайловский создал крупные циклы работ в области фотоискусства, является автором 15-ти фотоальбомов.

фото

По словам Вильгельма Михайловского, в творчестве всегда наступает время, когда собираешь камни и разбрасываешь их. И сейчас такое время наступило для него. Многие работы Михайловского хранятся в коллекциях музеев и архивов ряда европейских государств, а теперь часть своих работ маэстро передал в Государственный архив Латвии.

фото

Киновед, доктор искусств, ассоциированный профессор Латвийского университета Абрам Клёцкин считает, что именно фотография дает возможность понять, что такое искусство.

"Я думаю, что так как развивалась фотография после войны, после дней тишины в Латвии - блестяще. Мы не можем оценить свое лучшее, мы все время ищем что-то другое. Мы забыли, что Латвия, по признанию многих, является лучшей в мире. Кто это знал. Кто об этом говорит. Я всегда удивляюсь тому, как Михайловский всего себя вкладывает, чтобы не отобразить жизнь, а прочувствовать ее. Чтобы мы, глядя на работы, не пробегали мимо своей жизни и жизни других. Мы не можем оценить, что сейчас именно фотография показывает, что такое искусство. Это очень странно, но так оно и есть. Дело в том, что сегодня каждый что только не придумывает, чтобы только сделать, и считает это искусством. Но искусство это то, что влияет на нашу жизнь изнутри, что вызывает эмоции, что заставляет нас проживать эту жизнь, а не пробежать по ней. И в этом смысле, то что мы сегодня видим и видели за эти годы, глядя на работы Михайловского, это в большой степени формулирует то, что такое фотография сегодня вообще и для Латвии. Но, я не совсем уверен, что мы сами осознаем свое богатство", - сказал Клецкин.

фото

Каких-то 20-25 лет отделают нас, современников, от времени, которое сейчас модно называть "спорным в истории" - наглядные свидетельства этой истории можно лицезреть на страницах альбома " HUMANUS" - "Homo sovetiekus". Так или иначе, но это время было - и каждый его воспринимает по своему, кто-то ностальгирует, кто-то клянет. Михайловский - благодарит. Благодарит судьбу, что дала возможность жить и сопереживать, жить и творить, жить и надеется.

фото

В международной энциклопедии "CONTEMPORARY PHOTOGRAPHERS" чешская публицистка Даниэла Мразкова так характеризует эту коллекцию: "Это впечатляющее представление проблем, судьбы человека не только как земного космополита, но и как жителя Вселенной".

фото

Комментарии