В Межапарке пройдет рок-конвенция "Цой – жив!" (3)

фото

Культура | 23 апреля 2015 года, 12:21

8 августа в Межапарке пройдет рок-конвенция "Цой – жив!" – фестиваль памяти Виктора Цоя, трагически погибшего в Латвии 25 лет назад.

В концерте, организованном питерским и рижским рок-клубами при поддержке Рижской думы, примут участие рок-группа "Алиса", группа "КНЯZZ" экс-лидера группы "Король и шут" Андрея Князева, Вячеслав Бутусов и группа "Ю-ПИТЕР", украинская группа "Вопли Видоплясова", легендарный рижский коллектив "Цемент" и другие.

Ведущим вечера станет бессменный президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов.

8 августа 1990 года в 12 часов 28 минут, музыкальный мир потерял одну из самых знаковых фигур русскоязычного пространства. В Латвии на 35 километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в автокатастрофе погиб Виктор Цой.

Этот артист был для советского и постсоветского пространства более значимой фигурой, чем Джим Моррисон для американцев, чем "вестники перемен" Scorpions для ГДР, и он остановил время резче, чем Курт Кобейн. Мы все чувствуем эту утрату, даже или особенно спустя 25 лет после его гибели.

"Цой -- жив!" -- не просто лозунг, в этой короткой фразе -- боль и надежда уже не одного поколения беззаветно любящих и преданных поклонников музыканта.

Фанатам Виктора и группы "Кино" может быть и 50, и 15, тексты его песен не потеряли актуальности, а иногда кажется, наоборот, стали эмоциональнее, чем слышалось в те годы, уникальный тембр голоса и "слегка распевочная" манера исполнения и любимый до слез образ романтического героя выжжены в сердцах миллионов.

8 августа, спустя 25 после гибели Виктора, в Межапарке, музыканты, по-праву, олицетворяющие сегодня весь спектр постсоветского рока, знавшие Цоя, выступавшие с ним на одной сцене и просто любившие великого артиста, споют песни группы "Кино" и свои главные песни на большом многочасовом фестивале. А те, кто не смогут доехать до Риги, вспомнят о Цое в прямом телевизионном включении из разных точек земного шара. Список участников фестиваля будет пополняться, и организаторы вскоре назовут и другие имена.

Цена билетов – от 9, 99 евро, на концерте предусмотрены фан-зона, VIP-зона и даже зона для байкеров.

фото

Подробности -- www.rigafest.com

Комментарии 3
ХаДжа1 год назад
Цой разбился 15-го августа, а не 8-го, когда у вас концерт в Межапарке
Bite1 год назад
Не каждый исполнитель может участвовать в определённый день, у всех концерты дела и т.д.. Когда договорились между собой тогда и будет концерт. Главное что чтят и помнят. А 15-го мы почтим память Виктора на километре!!!
:)1 год назад
Отлично!
Надеюсь, петь будем песни Цоя?