Осенью состоится второй Рижский международный кинофестиваль

фото

Культура | 27 апреля 2015 года, 16:20

Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF) был создан в прошлом году с целью продвижения города Риги в качестве важного культурного центра и латвийской киноиндустрии в качестве платформы для совместных международных проектов.

Уже в первый год фестиваль привлек интерес как латвийских зрителей, так и зарубежной прессы и профессионалов кино. В этом году Рижский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 25 октября и его центральная тема – идентичность латвийского кино в контексте европейской и мировой культуры.

Исторически Рига всегда была на пересечении культур. Поэтому в сегодняшнем глобальном культурном пространстве Рига не принадлежит ни Западу, ни Востоку, ни Югу, ни Северу – мы точно посередине с огромным потенциалом, чтобы стать центром. И Рига становится перекрестком – новым центром новой Европы!

С прошлого года у Риги есть свой международный кинофестиваль – Riga IFF, праздник кинематографа и место встречи европейского масштаба в одном из красивейших городов Европы, для совместного обсуждения не только культуры, которая нас сформировала, но и того, каким мы видим ее развитие в контексте завтрашнего кино. Фестиваль это событие, созданное в сотрудничестве между всеми латвийскими киноинституциями и организациями, в рамках которого будут представлены программы разных кинофильмов и конкурсные показы, а также программа гостеприимных и образовательных мероприятий на протяжении 10 дней.

В этом году на фестивале Riga IFF ожидается новое латвийское кино, в сотрудничестве с родившейся почти 40 лет назад национальной кинематографической премией «Lielais Kristaps», а также – программа лучших европейских фильмов и ретроспектива влиятельного направления cinéma vérité или direct cinema в программе «In Kino Veritas». В разделе экспериментального кино и короткометражных фильмов «Short Riga» – конкурсные программы международных короткометражек, короткого метра прибалтийских студентов и прибалтийских музыкальных видео. Во время фестиваля можно будет посетить сеансы детских фильмов для всей семьи «Kid’s Weekend» и программу молодежных фильмов «Youth Matters!» – актуальные для молодежи и короткие истории из Северных стран, а в сотрудничестве с российским Artdocfest – увидеть независимое авторское кино со всего мира на русском языке.

В свою очередь, у профессионалов отрасли на Riga IFF появится возможность принять участие в учрежденных в прошлом году встречах сценаристов, продюсеров и других кинематографистов – European Script Meeting, цель которых – способствовать международному сотрудничеству в развитии проектов.

Рижский международный кинофестиваль вается в сотрудничестве с латвийской киноиндустрией. Фестиваль поддерживает Государственный фонд культурного капитала и Рижская дума.

Комментарии