Джоан Роулинг наградили орденом Почётного легиона

фото

Культура | 4 февраля 2009 года, 13:30

Президент Франции Николя Саркози наградил орденом Почётного легиона знаменитую британскую писательницу Джоан Роулинг, создателя всемирно популярной серии романов о Гарри Поттере.

Орден Почётного легиона был учреждён Наполеоном Бонапартом в 1802 году и является высшей государственной наградой Франции. Джоан Роулинг удостоена степени рыцаря - начальной из пяти степеней Ордена почётного легиона. Как говорится в наградном листе, она удостоена ордена "за свой исключительный талант" и "вклад в развитие молодёжи". Награждая Роулинг президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что её "произведения с успехом доказали свою высокую педагогическую ценность". "Благодаря этой международно признанной саге вы содействовали тому, чтобы молодёжь вновь обрела вкус не только к чтению, но и к литературному труду", - сказал Саркози, сообщает Газета.ru.

В торжественной речи на церемонии вручения награды Роулинг, говорившая по-французски, извинилась за то, что злодей из книг о Гарри Поттере – Вольдеморт – носит французское имя. "Я франкофил и всегда гордилась моими французскими предками. Но мне необходимо было найти такое имя, которое несло бы заряд мощи и загадочности одновременно", - объяснила Роулинг, в свое время преподававшая французский язык в одной из школ Шотландии. Как отмечает Reuters, писательница, кроме того, упомянула, что один из ее прапрадедов, француз по национальности, тоже был награжден орденом Почетного легиона. Французский прапрадед Роулинг получил орден в 1924 году за храбрость, проявленную в Битве при Вердене, одном из ключевых сражений Первой мировой войны.

Комментарии