Во Франции стартует Каннский кинофестиваль

фото

Культура | 13 мая 2015 года, 10:39

Сегодня в Каннах стартует знаменитый кинофестиваль, который является наиболее престижным и широко освещаемым весенним событием в мире кино. На 10 дней в живописном французском городе собираются звезды, профессионалы киноиндустрии, журналисты и любители большого экрана со всего мира.

Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов, фестиваль должен был представлять альтернативу Венецианскому, который к тому времени попал под влияние официальных нацистских властей. Была подготовлена программа Каннского фестиваля и выбран почетный Председатель жюри, им стал Луи Люмьер, изобретатель кинематографа. В программу вошли американский фильм "Волшебник страны Оз" и советский фильм "Ленин в 1918 году".

Открытие назначили на 1 сентября, но началась Вторая мировая война. Поэтому первый Каннский кинофестиваль состоялся только в сентябре 1946 года.

Главный приз фестиваля, "Золотая пальмовая ветвь", по традиции, присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. Кроме того, полнометражным картинам вручаются и другие премии: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу.

В 1951 году изменился сезон проведения фестиваля, его перенесли на весну. А с 1959 года журналистам начали демонстрировать фильмы фестивальной программы днем, до начала официального показа, для того, чтобы представители СМИ могли составить мнение о картинах заранее.

В конце шестидесятых годов прошлого века в структуру фестиваля внесли одно новшество, дополнив основную программу проведением "Двухнедельника режиссеров" — параллельного показа фильмов, организованного Обществом кинорежиссеров. А в 1978 году Жиль Жакоб, только что назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию "Особый взгляд".

В этом году Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая. Фильмом открытия станет работа Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой" с Катрин Денев в главной роли, а закроет смотр документальная картина француза Люка Жаке "Лед и небо".

Всего в официальную программу вошли 17 картин, российских среди них не оказалось. Ведущим фестиваля станет известный французский актер театра и кино Ламбер Вильсон, а жюри в этом году возглавят американские режиссеры, братья Джоэл и Итан Коэн.

Источник: РосБалт
Комментарии