"Ночь музеев 2015": что посмотреть в Риге (12)

фото

Культура | 16 мая 2015 года, 10:08

16 мая в Латвии пройдет очередная "Ночь музеев", в рамках которой свои двери для посетителей бесплатно распахнут 136 музеев и 34 других организации – от Сейма до Рижского зоопарка.

Помимо основных экспозиций, все участники "Ночи музеев" предложат специальные выставки и программы на тему нынешнего праздника – "150 лет Райнису и Аспазии". В основном, мероприятия пройдут с 18.00 до полуночи (но где-то и в течение всего дня, см. ниже).

Знакомим вас с самым интересным из того, что можно посмотреть в Риге.

Выставочный зал "Арсенал" (Торня, 1)

С 19.00 до часу ночи можно позитивно запрограммировать свое будущее, вплетя мечту в "Серебряное древо мыслей". Также предлагается сфотографироваться с Райнисом и Аспазией в "отпускной атмосфере" и осмотреть Международную выставку текстильного искусства "Многообразие в единстве".

Сейм (Екаба, 11)

С 18.00 до полуночи будет доступна экспозиция "Райнис и Аспазия. Идея сильного государства", также можно будет осмотреть интерьер парламента и Зал заседаний. С собой нужно иметь паспорт или ID-карту и быть готовым к проверке службой безопасности.

фото

"Рижская биржа" (Домская площадь, 6)

Кроме уже побившей все рекорды посещаемости выставки "Очарование Прованса" с полотнами Матисса, Пикассо, Ван Гога и прочих великих, покажут пейзажи Швейцарии (графика, XIX век) – такие же, какими любовался Райнис в эмиграции. С 19.00 до часу ночи.

Дом Черноголовых (Ратушная площадь, 7)

С 19.00 до часу ночи можно полюбоваться высшими наградами государства – Орденом Трех Звезд, орденом Виестурса и Крестом признания. С собой нужно иметь паспорт или ID-карту, а сумки большого размера, еду или металлические предметы – наоборот, не брать.

фото

Ратушная площадь

С 12.00 до 23.00 здесь будут работать палатки научного центра AHHAA и Центра энергетических открытий из Таллиннa. Центра AHHAA подготовил выставку и представления (в 15.00, 19.00 и 22.15) на тему шпионов. Центр энергетических открытий в 13.00, 17.00 и 20.00 часов покажет шоу театра физики, который с помощью интерактивных и увлекательных средств позволит больше узнать о звуке.

Посетители Центра энергетических открытий также смогут принять участие в работе мастерских LED-фонариков и четырехмерной мастерской физики. Кроме того, из Эстонии прибудут туристические информационные бюро, в которых на протяжении всего дня рижане и гости города смогут получить полезную информацию об эстонских музеях, узнать, какие возможности открываются для проведения семейного отдыха в соседней стране, а также ознакомиться с наиболее удобными вариантами путешествий по Эстонии.

Музей баррикад 1991 года (Краму, 3)

В 21.00; 21.30; 22.00; 22.30; 23.00 и 23.30 -- представления танцоров театра теней Happy Dance Studio на тему произведений Райниса и Аспазии.

Галерея "FIGARO ARTS" (Торня, 4, Казармы Екаба, вход III-B)

С 19.00 до часу ночи -- выставка авторских кукол, изображающих персонажей произведений Райниса и Аспазии. Фотографировать можно будет только при условии приобретения магнитика Гильдии авторской куклы за 4 евро. Смотреть -- бесплатно.

Музей фармацевтики (Вагнера, 13)

С 19.00 до 23.00 будет работать "Ночной докторат" с ночными же банными ритуалами, до часу ночи – опять же ночная тропа с, конечно же, ночной терапией, в полночь же всех ждет мистерия в духе пьесы Райниса "Огонь и ночь".

Музей истории Риги и мореходства (Паласта, 4)

С 19.00 до полуночи – музыкальные инструменты и аксессуары всех калибров и мастей из собрания музея. Плюс концерт песен на стихи Аспазии и шествие с факелами по Крестной галерее.

Музей истории медицины им. Паула Страдыня (Антонияс, 1)

С 19.00 до часу ночи – знаменитая леденящая кровь Средневековая экспозиция, выставка "Фабрика человеческого тела", экспозиция про этномедицину. По теме – посмертная маска Райниса, который был глубоко убежден, что здоровый образ жизни может позволить прожить до 300 лет.

фото

Музей югендстиля (Альберта, 12)

С 19.00 до часу ночи – театральные картины начала XX века, связанные с Райнисом и Аспазией. Кроме того, собрание музея недавно пополнилось старинными телефонными аппаратами (а цена билета в летний период выросла до 6 евро – выводы делайте сами).

Музей "Мир шляп" (Виландес 7-12)

С 19.00 до часу ночи – экскурсия на тему "Райнис и Европа" и старинные головные уборы из тех стран, где побывал поэт (Россия, Швейцария, Германия). Плюс экспозиция шапок и шляпок XIX века.

Музей истории Полиции самоуправления (Ханзас, 7)

С 19.00 до часу ночи – осмотр основной экспозиции, загадочные "Поиски Райниса и Аспазии", осмотр оперативного транспорта и полицейских спецсредств, "Солнечный уголок" для детей и общение со служебным псом Ротто.

Старая церковь Св. Гертруды (Гертрудес, 8)

В 18.30 и 19.30 – получасовые исторические экскурсии по церкви, с 18.00 до 18.30 – концерт струнного квартета под руководством Анны Шуваевой, с 19.00 до 19.30 – песни Яниса Лусенса на стихи Аспазии, с 20.00 до 20.30 – органная музыка, с 20.30 до 21.00 – осмотр органа, с 21.00 до 21.30 – музыкальная композиция "Язеп и его братья", с 22.00 до 23.00 – концерт "Благословение Всевышнему".

фото

Кабинет министров (бульв. Бривибас, 33)

С 19.00 до полуночи – осмотр экспозиции, посвященной вкладу Райниса и Аспазии в политику. Плюс возможность заглянуть в Зеленый зал, где ежедневно обсуждают насущное министры, и Зал заседаний. С собой нужно иметь паспорт или ID-карту и быть готовым к проверке службой безопасности.

Музей природы (Кр. Барона, 4)

С 19.00 до 23.00 можно будет повстречаться с Аспазией и ее котами и узнать все про деятельность поэтессы по поддержке приютов для животных, до часу ночи – осмотреть гербарий, собранный Райнисом в Швейцарии.

Этнографический музей (Бривибас гатве, 440)

С 19.30 -- кино под открытым небом (по произведениям Райниса и Аспазии), уха, ретро-мелодии в исполнении саксофониста Улдиса Вайновскиса, копчение рыбки, фотосессии. В 21. 30 -- концерт группы "Astro'n'out".

Мемориал Жаниса Липке (Кипсала, Маза Баласта Дамбис, 8)

Весь день – игра-экскурсия "Деревянные дома и флюгеры". Участники получат карту с самыми красивыми домами острова и услышат их краткую историю, а затем отправятся на самостоятельный осмотр. Бонус каждому участнику – леденец-"петушок". В 17.00 и 19.00 – прогулки вдоль Даугавы с поэмой Райниса "Даугава" в кармане. С 15.30 до 21.30 – запуск в речку корабликов и других плавсредств из бумаги, на которой напечатаны творения Райниса и Аспазии, мастер-классы по изготовлению флюгеров и флагов для дома. В 16.00, 18.00, 20.00 и 22.00 – 45-минутные экскурсии по мемориалу с гидом на тему "Райнис и Аспазия. Жанис и Йоханна Липке. Взаимное притяжение, или Существовали бы они друг без друга?".

фото

Пивоварня "ALDARIS" (Твайка, 44)

С 14.00 до 23.00 -- мастер-классы по изготовлению домашнего пива и дегустации, экспозиции, посвященная 150-летию пивоварни, экскурсии с гидом по предприятию. Особая программа для детей, с 19.00 до 23.00 – концерт.

Рижский Зоопарк

С купоном, распечатанным на сайте 1188.lv, 16 мая с 18.00 до 22.00 Зоо можно посетить только за 2 евро. Купонов один человек может распечатать, сколько угодно, но их количество на сайте не бесконечно.

В 18.15, 19.00 и в 20.00 у вольера тюленей начнутся экскурсии, посвященные истории зоопарка. В здании террариума - выставка исторических объявлений зоопарка, в зале латвийских амфибий и рептилий – исторических плакатов. В Доме бегемотов -- выставка, на которой можно будет рассмотреть части скелетов двух легендарных обитателей нашего зоопарка – позвоночник крупнейшего в Европе слона Раджи и скелет выдающегося долгожителя, аллигатора Чабулиса, покинувшего этот мир в возрасте 72 лет в 2007 году. Бонус – скелеты черепахи и змеи. Все оcтальные обитатели Зоо – живы и здоровы.

С более подробной программой мероприятий "Ночи музеев" в Риге и других городах Латвии можно познакомиться на сайте www.muzeju-nakts.lv.

Комментарии 12
ммм1 год назад
Хочу...и обязательно схожу...на "Алдарис"! Там прошло детство-жили прямо на территории завода,в лимонадный цех ходили за лимонадом,сиропом, яблоками и яблочным соком...,ходила в детский садик,который находился в замке "Даудери"...!
Ностальгия!
Жили ,как при коммунизме,не осознавая того...
А какая сирень росла по всей территории завода...! То был "Город-сад" моего детства!
Максим1 год назад
Почему музей секаса и эротики не участвует?! Национальные озаботы бы полюбовались голой Аспазией и фантазиями Райниса. Хм, креативно бы вышло!
что за купон?1 год назад
смотря в какую клетку