В Музейную ночь Сейм посетили 3500 человек, Рижскую думу - 4500 (2)

фото

Культура | 17 мая 2015 года, 16:05

Вчера во время Музейной ночи Сейм посетили почти 3500 человек, сообщили в пресс-службе парламента.

В Сейме посетители могли ознакомиться с экспозицией "Райнис и Аспазия. Идея о сильном государстве", которая рассказывает о вкладе поэтов в формирование государства. Также на выставке представлены личные вещи поэтов, документы, исторические фотографии и другие свидетельства того времени. Сейм участвовал в Музейной ночи уже шестой раз, и, помимо тематической экспозиции, посетители могли увидеть зал пленарных заседаний и другие помещения парламента. В Рижской думе в Музейную ночь побывало около 4500 человек.

Как рассказал представитель думы Угис Видаускис, наибольшим вниманием, как и каждый год, пользовались думские коты Кузя и Мурис, с которыми посетители хотели сфотографироваться. Также для посетителей были открыты зал заседаний, портретный зал, где размещены портреты всех мэров столицы, и балкон Ратуши, где посетители любят фотографироваться на фоне Старого города.

В викторине о Риге, участники которой могли выиграть билеты на концерт группы "Би-2" во время праздника столицы в августе, приняли участие более 500 человек. Победителей Рижская дума объявит во вторник, 19 мая, на странице думы в фейсбуке.

В Кабинете министров мероприятие Музейной ночи также было посвящено Райнису и Аспазии, и его лично открыла премьер-министр Лаймдота Страуюма. Она отметила, что спустя 150 лет после рождения Райниса и Аспазии люди по-прежнему помнят не только их поэзию, но и общественно-политическую работу - Райнис был министром образования, а Аспазия - одной из самых активных защитниц прав женщин. В целом в Музейной ночи вчера участвовали 136 музеев и 34 других учреждений по всей Латвии.

Комментарии 2
факи маки1 год назад
Вообще то нормальные люди по музеям и выставкам днем ходят или хотя бы вечером -почему бы для этой инициативы не выбрвть подходящий день?
Mura1 год назад
Дураков у нас мало,но они нас окружают и окружают!