"Современник" в Риге: Неелова, Хаматова и поклонники (ФОТО,ВИДЕО) (4)

фото

Культура | 20 мая 2015 года, 14:40

В Риге с огромным успехом проходят гастроли одного из самых знаменитых российских театров – легендарного московского "Современника".

Два дня подряд зрители овациями встречали любимых актрис – Марину Неёлову и Чулпан Хаматову – исполняющих в спектакле "Играем... Шиллера" роли двух королев – Елизаветы Первой и Марии Стюарт.

фото

фото

фото

фото

По замыслу режиссера Римаса Туминаса, королевы в спектакле не столько соперницы, оспаривающие права на престол, сколько сестры по несчастью, оказавшиеся в решающий жизненный момент абсолютно одинокими и преданными любимыми мужчинами.

фото

фото

фото

фото

Сценография постановки предельно проста – нет ни пышных костюмов, ни декораций дворцовых покоев. Но простота не мешает, а наоборот, помогает создать эффект присутствия – например, казнь Марии Стюарт изображена так, что зрителей охватывают озноб и ощущение непоправимой трагедии.

фото

фото

фото

фото

19 мая после спектакля состоялся прием, организованный посольством России в Латвии, в честь актеров знаменитого театра. Атмосферу приема мгновенно превратила в теплую и непринужденную Народная артистка России Чулпан Хаматова.

фото

"Я очень люблю Марину Неёлову, я мечтала играть вместе с ней, и еще я люблю Ригу", -- сказала Чулпан, обняв коллегу.

фото

фото

фото

Галина Борисовна Волчек

Художественный руководитель театра "Современник" Галина Борисовна Волчек отметила, что в Ригу всегда приезжает с особым чувством. Народная артистка РСФСР Марина Неёлова, в свою очередь, опровергла мнение о том, что рижские зрители являются сдержанными и холодными, заметив, что важна не громкая реакция, а ощущение сопричастности зрителя к театру.

фото

Марина Неёлова и экс-спикер Сейма Ингрида Удре-Латимир.

Артистов тепло поприветствовал посол России в Латвии Александр Вешняков.

фото

Посол России в Латвии Александр Вешняков.

фото

Организатор гастролей, президент "Балтийской жемчужины" Марина Липченко.

фото

Александр Вешняков вручил цветы Галине Волчек, Марине Неёловой и Чулпан Хаматовой.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс в приветственной речи отметил, что артистам "Современника" всегда рады в нашей столице, после чего провозгласил тост за то, чтобы судьба всех женщин была более счастливой, чем у двух героинь пьесы Шиллера и всемирной истории.

фото

Вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Завершился прием теплым общением поклонников с артистами.

фото

Марина Липченко, бизнес-леди Нина Кондратьева и супруга владельца MIX MEDIA GROUP Андрея Фелдманиса Александра Красовицкая.

фото

Ингрида Удре-Латимир с актером Сергеем Юшкевичем, исполнившим в спектакле роль графа Лестера.

фото

На первом плане -- бизнес-леди Нина Кондратьева, на втором -- супруга генерального менеджера отеля Grand Palace Бернхарда Лёва Светлана Лёв (слева) и супруга владельца MIX MEDIA GROUP Андрея Фелдманиса Александра Красовицкая (в центре).

фото

Депутат Сейма Ингуна Судраба с книгой Галины Волчек.

фото

Экс-президент Валдис Затлерс с супругой Лилитой и Марина Липченко.

фото

Легенды латвийской журналистики Ольга Авдевич (слева) и Рита Трошкина с Чулпан Хаматовой.

фото

Экс-президент Валдис Затлерс и посол России в Латвии Александр Вешняков.

фото

Светлана Лёв, Чулпан Хаматова и светская дама Кристине Лиденблате.

Сегодня, 20 мая, гастроли "Современника" в Риге продолжатся спектаклем "Пигмалион" с Алёной Бабенко и Сергеем Маковецким в главных ролях.

Комментарии 4
yelenka1 год назад
U menja toze strannoe owuwenie posle spektaklja. Mi bili 18 chisla. Navernoe ozidali boljwego.....God nazad hodili na K.Habenskogo "Kontrabas".........Do sih por pod vpechatleniem)))
Увы1 год назад
Назвать вчерашний спектакль "Играем...Шиллера" успехом - трудно и наверно нельзя. Возможно, артисты хорошо воплотили замысел режиссера. Но все вместе по мнению некоторых зрителей - трудно назвать удачей.

Надеемся на новую встречу, с менее спорным спектаклем. Чтобы просто душа радовалась.
Светлана1 год назад
Да,постановка спорная,небанальная,неожиданная,но оттого ничуть не менее волнующая и мощная.Да,не все принимают такие режиссёрские решения-минимализм сценического декора и костюмов,зато ничто не отвлекает от великолепной игры Актрис.Уж не говоря о музыкальном сопровождении-музыка словно присутствовала на сцене в качестве ещё одной героини этого феерического зрелища..
Люди,научитесь уже читать между строк,видеть не только очевидное,мыслить не стереотипно..Этот спектакль именно для таких!