Хаматова в Риге: хочу, чтобы фонд "Подари жизнь" помогал людям и когда меня не будет (ВИДЕО) (1)

Во время рижских гастролей театра "Современник" программный директор MIX MEDIA GROUP Олег Пека побеседовал с Народной артисткой России Чулпан Хаматовой – о роли Марии Стюарт, планах в кино и, конечно, ее благотоворительном фонде "Подари жизнь".

Марию Стюарт традиционно изображают жертвой, но в спектакле "Современника" "Играем... Шиллера" трактовка этой роли несколько иная...

У режиссера Римаса Туминаса нет плоских изъяснений. Борьба Марии и Елизаветы друг с другом, а скорее – с мироустройством, гораздо глубже. В сцене, когда Елизавета, не желая того, подписывает приговор Марии, есть отсылка к тому, что без жестокости понятия государства и государственности невозможны. Это блестяще поставлено Туминасом и блестяще сыграно Неёловой. Да и мою героиню нельзя назвать просто жертвой, там очень много пластов скрывается. Когда я первый раз смотрела этот спектакль, еще с Еленой Яковлевой в роли Стюарт, для меня это было послание о несовершенстве мира.

фото

Культура | 21 мая 2015 года, 16:55

Вы недавно снялись в фильме "Под электрическим небом" Алексея Германа-младшего, и, как я слышал, планируется, что вы сыграете и в следующей его картине – жену писателя Сергея Довлатова...

Надеюсь. С Лешей всегда все непредсказуемо, но я очень люблю с ним работать. Мне нравятся его сомнения, поиски. И то, что он делает, всегда очень похоже на искусство.

фото

Вы уже почти 10 лет занимаетесь фондом помощи детям с окологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь". Соприкасаясь с болью, страданиями, как вы сохраняете себя?

Мне помогают люди, которые следят за мной и оберегают. Когда мне совсем невмоготу, я не стесняюсь просить помощи у своих коллег. У нас прекрасная команда, очень сильная и очень чуткая.

Я бы очень хотела, чтобы когда меня не будет на этой земле, фонд "Подари жизнь" остался бы и помогал людям.

фото

Считается, что благотоворительностью должны заниматься люди богатые...

Это условности постсоветского пространства. Во всем мире это не так. Серьезный бизнес делает большие пожертвования, но главный участник всего этого процесса – это среднестатистический гражданин с доходами ниже уровня среднего класса.

Мы недавно были в британском фонде, который также помогает детям с онкологией. Они собирают 2 миллиона долларов в день. Средний взнос – 30 долларов, а самый постоянный – 5 долларов. То есть, 5 долларов в месяц среднестатистический англичанин переводит в этот фонд. А у нас действует этот стереотип, что, дескать, я не так богат, чтобы помогать.

Я тоже не такой богатый человек, но какую-то часть денег я точно могу потратить, чтобы помочь. Или времени. Или крови.

фото

Следите ли вы за судьбой детей, которых спас ваш фонд?

Я горжусь ими. И счастлива, что в моей судьбе была возможность сделать так, чтобы эти ребята остались жить. А сейчас они уже и не ребята. Заканчивают журфак МГУ. Или знакомят меня со своей невестой. Или участвуют в работе фонда как волонтеры вместе со своими друзьями.

Я совершенно сентиментальный человек, и когда мы ездим по России с гастролями, а кто-то подходит и говорит "помните, несколько лет назад, ваш фонд меня спас", я очень некрасиво начинаю плакать. От счастья. В этот момент я физически ощущаю счастье. И это ничем не заменить.

фото

Комментарии 1
Ольга1 год назад
Дай Бог ЗДОРОВЬЯ и СИЛ этой хрупкой и в тоже время сильной необыкновенной женщине-девочке. СПАСИБО,ЧУЛПАН, за то что вы есть!