Рига поделилась своим опытом в создании "умного города" (11)

фото

Культура | 6 июня 2015 года, 21:27

На ежегодном Европейском саммите по стандартизации с докладом выступил директор Рижского энергетического агентства (РЭА) Тимур Сафиулин. В частности, он поделился своим видением, как надо создавать и развивать "умный город".

В прошлом году РЭА разработало "План действий в сфере реализации долгосрочной энергетической политики для "умного города Рига" на 2014-2020гг.", который успешно выдержал проверку европейских экспертов, а в этом году был одобрен Пактом мэров. Учитывая стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий, план дополняется и уточняется в тем, чтобы Рига могла соответствовать званию "умного города".

Сафиулин отметил, что в настоящее время города потребляют около 75% всех мировых энергоресурсов и формируют до 80% выбросов углекислого газа в атмосферу. В связи с этим необходимо разрабатывать новые модели управления мегаполисами. Поэтому особое значение приобретут стандартизированные решения с использованием межотраслевых инноваций в транспортной, жилищной и энергетической сферах. К тому же большая часть новых технологий доступна уже сегодня, их только нужно с умом использовать.

В сотрудничестве с другими городами Рига уже реализовала несколько проектов в сфере повышения энергоэффективности, внедрила инновационные технологии, что делает жизнь горожан более удобной и экологичной. Важным аспектом является включение малых и средних предприятий в процесс создания "умного города". Рига могла бы взять в свои руки инициативу по формированию кластера, который объединил бы представителей разных отраслей и способствовал обмену знаниями и технологиями. Это не только подстегнуло бы экономику и создание новых рабочих мест, но и внесло вклад в улучшение городской инфраструктуры.

В ходе Европейского саммита по стандартизации Т. Сафиулин призвал разработать единые стандарты для создания «умных» городов. А сеть уже существующих и только зарождающихся «умных» городов предложил использовать как платформу для испытания новых изобретений и привлечения инвестиций.

Комментарии 11
Yuri Sementsov1 год назад
Смех сквозь слёзы.
Печалька1 год назад
Посыпать шоссе и тротуары солью,не сортировать мусор,устраивать отхожие места в неподобающих местах,выгуливать"зверье моё"и т.д.,что может сделать столицу ещё более технологичной, энергоэффективной и иже с ними.Пир среди чумы.
Махир Джалилов1 год назад
.....в создании ,,умного города ,, с неумным мэром .....