В Лос-Анджелесе раздали премии Grammy

фото

Культура | 9 февраля 2009 года, 14:01

Церемония вручения американской премии Grammy состоялась в минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе. Нынешняя церемония стала 51-й по счету, а всего Grammy вручаются в 110 категориях.

Песней года была объявлена композиция "Viva la Vida" британской группы Coldplay. Кроме того, музыканты Coldplay получили еще две Grammy за исполнение и лучший рок-альбом. Grammy в номинации "Запись года" досталась бывшему фронтмену Led Zeppelin Роберту Планту и американской скрипачке и певице Элисон Краусс за композицию "Please Read the Letter". Они же получили и по второй статуэтке за пластинку "Raising Sand" в категории "Лучший альбом года".

Звание "Лучший новый артист" получила 20-летняя исполнительница из Лондона Адель, передает BBC. Она также получила премию за лучшее вокальное поп-исполнение. b>Две премии достались известной группе Radiohead – за лучший альтернативный альбом "In Rainbows" и за упаковку специального издания альбома Radiohead.

В этом году на Grammy были номинированы четверо россиян - дирижеры Валерий Гергиев, Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский и скрипач Юрий Башмет. Гергиев и Хворостовский были заявлены в номинации "Лучшая оперная запись года", а Балашов и Башмет - "Лучшее выступление камерного ансамбля". Однако никто из них наград не получил.

Как напоминает РИА "Новости", Grammy учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Незадолго перед этим отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона, и призовая статуэтка в память этого события получила вид позолоченного граммофончика.

Премия отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов самых разнообразных музыкальных стилей и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной академии звукозаписи США. Победители выявляются в результате тайного голосования.

Элисон Краусc и Роберт Плант. Фото с сайта www.bluegrassjournal.com

Дни.Ру

Комментарии