В Риге открылась выставка фотографа, снимавшего Грету Гарбо и Чарли Чаплина

фото

Культура | 25 июня 2015 года, 16:55

27 июня в выставочном зале Arsenāls (ул. Торня, 1) открылась выставка уникальных фотографий родившегося в Люксембурге и жившего в Америке фотографа Эдварда Стайхена (1879–1973).

Стайхен (на верхнем фото -- его портрет работы другого великого фотографа, родившегося в Риге Филиппа Халсмана) начинал как художник-импрессионист, огромное влияние на его творчество оказали скульптуры Родена. Во время Первой мировой войны фотограф перешёл на позиции бескомпромиссного реализма. Служа в сухопутных войсках США, Стайхен преподавал рекрутам основы аэрофотосъемки.

В 1920-1930 годы мастер создал серию портретов голливудских знаменитостей -- например, Греты Гарбо и Чарли Чаплина, которые вошли в историю как образцовые примеры раскрытия характера фотографируемого.

фото

Портрет Чарли Чаплина.

фото

Звезда немого кино Пола Негри.

Во время Второй мировой войны Стайхен занимался кинодокументалистикой, был удостоен "Оскара". С 1947 по 1962 год занимал должность директора по фотографии знаменитого Нью-Йоркского Музея современного искусства (MoMA), где устроил не одну скандальную выставку. Например, будучи еще и страстным садоводом, организовал экспозицию разных сортов дельфиниума (садовый цветок семейства лютиковых), которую раскритиковали как ботаники, так и искусствоведы, но которая привлекла в музей огромное количество людей.

Также, во время во время нашумевшей экспозиции "The Family of Man" (1955) Стайхен выставил более 500 фотографий, иллюстрирующих основные аспекты человеческой жизни; они были отобраны из числа 2 млн снимков, присланных из 68 стран.

фото

Популярная американская актриса 30-х годов Мирна Лой.

Ну и еще один факт: в 2006 году экземпляр автохромной фотографии Стайхена "Озеро в лунном свете" (1904) был продан на аукционе "Сотбис" почти за 3 млн долларов, что на тот момент было абсолютным рекордом.

На выставке будут представлены 86 оригинальных фотографий Стайхена из собрания Национального музея истории и искусства Люксембурга. Будет представлено и раннее творчество фотографа во время жизни в Париже, и зрелый период -- портреты знаменитостей и fashion-фотографии для таких известных журналов как "Vanity Fair" и "Vogue".

Посетителей выставки ждут "говорящие портреты" Греты Гарбо, Чарли Чаплина, Уинстона Черчилля, Теодора Рузвельта и других знаменитостей.

Выставку можно будет посмотреть до 6 сентября.

Комментарии