В августе в "Дзинтари" пройдет фестиваль "Summertime-приглашает Инесса Галанте"

фото

Культура | 9 июля 2015 года, 16:58

С 10 по 16 августа в концертном зале "Дзинтари" пройдет фестиваль "Summertime-приглашает Инесса Галанте 2015", на котором музыкальных гурманов ждет уникальная разнообразная программа. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

10 августа. Лидия Байх. "Голос скрипки"

Summertime откроет его хозяйка и патронесса Инесса Галанте вместе со знаменитым и уже полюбившимся латвийским слушателям героическим тенором Андреасом Шагером.

фото

Концерт открытия Summertime продолжит традицию необычного диалога с аудиторией о созвучии природы и музыки. В прошлом году фестиваль привлек внимание слушателей к Балтийскому морю, обратившись к "Реквиему" Моцарта. В этом году в центре внимания окажутся деревья. В фильме, созданном для аудиовизуального представления на открытии Summertime, зрители увидят прекрасные деревья Италии, которые когда-то подарили нам магию скрипки.

фото

Выдающаяся австрийская скрипачка Лидия Байх выступит вместе с дирижером, пианистом и камерным музыкантом Маттиасом Флецбергером. В сопровождении оркестра они представят в Юрмале концертную программу и фильм "Магия скрипки". В рамках Summertime состоится мировая премьера этого аудиовизуального шоу. Оно станет музыкальным путешествием из эпохи итальянского барокко и Вивальди, через Вену и Моцарта, Бетховена и Штрауса, до ХХ и ХХI века, когда скрипка слышна на звуковых дорожках голливудских фильмов и в музыке в стиле кроссовер.

11 августа. Canadian Brass. "Музыка. Вдохновение. Энергия"

фото

Квинтет медных духовых инструментов Canadian Brass — лауреаты наград Grammy и Echo Klassik. Музыканты с успехом выступают уже более сорока лет, став настоящей легендой. Этот духовой ансамбль стирает границы музыкальных жанров и представления о технических возможностях, включая в свой репертуар произведения от барокко до дикси, от Монтеверди и фуг Баха до "Полета шмеля" Н. Римского-Корсакова.

Ансамбль исполняет также собственные аранжировки и произведения, созданные специально для Canadian Brаss. Для квинтета очень важен контакт с аудиторией. Невозможно предугадать их музыкальную программу — она создается во время концерта. Исполнители выбирают каждую следующую композицию, тонко чувствуя настроение публики.

12 августа. Андреа Мотис. "Блеск Средиземноморья"

фото

Обладательница необычного бархатного голоса, музыкальный вундеркинд, вокалистка, саксофонистка и трубачка Андреа Мотис из Барселоны уже успела заявить о себе на мировой сцене. За голос и исполнительское мастерство ее называют новой Норой Джонс. Важным в карьере артистки стало сотрудничество с ее учителем — саксофонистом, басистом и гуру каталонской музыки Хуаном Чаморро.

В 15 лет Мотис вместе с составом Чаморро записала свой первый альбом. Мотис и Чаморро будут играть вместе и на Summertime. Сотрудничество ученицы и мастера, соединение на одной сцене профессионалов и лауреатов конкурса "Таланты Инессы Галанте" — одна из традиций Summertime.

13 августа. "Пир Bel Canto с Инессой Галанте"

фото

По традиции в четвертый день Summertime в центре внимания будут дуэты, это тщательно подобранная музыкальная программа в превосходном исполнении. Инесса Галанте пригласила на сцену латвийских и зарубежных вокалистов, которые исполнят лучшие дуэты из репертуара итальянских композиторов. Под руководством дирижера Экхарта Вицика будет петь обладательница разностороннего меццо-сопрано Илона Багеле, выступят такие артисты как звезда первой величины в оперной музыке — бас-баритон Эгилс Силиньш, многолетний сценический партнер Инессы Галанте — контратенор Сергей Егерс, а также солист Латвийской Национальной оперы Раймондс Браманис.

14 августа. "The Swingles. Вечер пятницы в духе a cappella"

фото

В пятый вечер на Summertime выступит знаменитый вокальный ансамбль из Лондона — The Swingles. Септет певцов a cappella — один из лучших современных профессиональных вокальных ансамблей. Исторически The Swingles связан с легендарным ансамблем The Swingle Singers, лауреатом пяти Grammy, созданным в 60-х годах прошлого века. The Swingle Singers мастерски исполняли фуги Баха и другие классические произведения в необычных аранжировках, завоевав мировую известность.

И, хотя сменились поколения, The Swingles продолжает лучшие традиции своих предшественников, создавая аранжировки с удивительной виртуозностью и завораживающим звучанием, исполняя музыку самых различных жанров.

15 августа. "Джоуи Морант. Даниил Крамер. Нью-Йорк — Москва — Нью-Орлеан"

фото

Легендарный джазовый пианист из России Даниил Крамер уже второй раз станет гостем Summertime. В концерте, посвященном гению джаза Луи Армстронгу, Крамер выступит вместе с виртуозным американским трубачом, певцом и мастером скэта Джоуи Морантом.

Морант — один из лучших современных джазовых трубачей, страстный интерпретатор творчества Луи Армстронга. За стиль исполнения, высочайшее техническое мастерство его называют Hot Lips и Mr. Entertainer. Морант выступал вместе с Лайонелом Хэмптоном, Рэем Чарльзом, Джеймсом Брауном, бигбэндом Диззи Гиллеспи и оркестром Каунта Бейси.

Даниил Крамер — джазовый пианист, композитор, продюсер и педагог. Музыкальную карьеру он начинал классическим пианистом, сейчас Крамер известен во всем мире как великий мастер джаза. Он основатель класса джазовой импровизации Московской консерватории, организатор и художественный руководитель нескольких джазовых фестивалей, в 2012 году Крамеру было присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации".

16 августа. "Гала Галанте"

фото

Традиционный гала-концерт фестиваля — яркая кульминация музыкального праздника, подготовленного Инессой Галанте. Вместе с Инессой Галанте выступят выдающиеся музыканты — друзья и коллеги певицы. Воспитанница Санкт-Петербургской вокальной школы, полюбившаяся латвийской публике обладательница меццо-сопрано Олеся Петрова, коллеги и сценические партнеры Инессы Галанте — вокалисты Сергей Егерс и Интарс Бусулис, один из лучших ансамблей Латвии, выступающий в жанре кроссовер — Da Gamba, а также блистательные джазовые музыканты — пианист Даниил Крамер и трубач Джоуи Морант.

Билеты на все концерты фестиваля "Summertime – приглашает Инесса Галанте" можно приобрести в кассах Biļešu paradīze и на странице сайта www.bilesuparadize.lv.

Фестиваль поддержали: АО Olainfarm, ГАО Latvijas dzelzceļš, города Юрмала, управления Рижского свободного порта, торгового центра Spice, Domenikss, Elkor, радио Baltkom, OK, LETA, Sestdiena, LatvijasRadio3, Apollo, 1188, Draugiem.lv.

Подробнее о фестивале -- www.festivalsummertime.com и www.inesegalante.com.

Комментарии