Фестиваль "Summertime" откроется уникальным концертом "Голос скрипки"

фото

Культура | 20 июля 2015 года, 14:55

На открытии фестиваля "Summertime-приглашает Инесса Галанте 2015" 10 по августа в концертном зале "Дзинтари" зрители услышат уникальный "голос" скрипки Гварнери 1732 года стоимостью почти 4 млн евро и увидят фильм "Магия скрипки".

"Summertime" откроет его хозяйка и патронесса Инесса Галанте вместе со знаменитым и уже полюбившимся латвийским слушателям героическим тенором Андреасом Шагером, который снова будет петь на фестивале. Критики британской газеты The Independent называют его голос "золотым".

В начале карьеры певца Шагер привлек внимание публики как исполнитель ролей Ферандо (Cosi fan tutte), Тамино ("Волшебная флейта"), Флорестана ("Фиделио") и Давида ("Нюрнбергские мейстерзингеры"). Успех ему принесли роли Риенцы и Зигфрида в таких престижных оперных театрах, как миланский La Scala, мадридский Teatro Real, Берлинская государственная опера, а также участие в фестивале BBC Proms. Певец сотрудничает с дирижерами Мареком Яновским, Даниэлем Баренбоймом, Джонатаном Ноттом и Маркусом Стенцем.

фото

Концерт открытия Summertime продолжит традицию необычного диалога с аудиторией о созвучии природы и музыки. В прошлом году фестиваль привлек внимание слушателей к Балтийскому морю, обратившись к "Реквиему" Моцарта. В этом году в фильме, созданном для аудиовизуального представления на открытии Summertime, мы увидим прекрасные деревья Италии, которые когда-то подарили нам магию скрипки.

Выдающаяся австрийская скрипачка Лидия Байх выступит вместе с дирижером, пианистом и камерным музыкантом Маттиасом Флецбергером. В сопровождении Фестивального оркестра они представят в Юрмале концертную программу и фильм "Магия скрипки". В рамках Summertime состоится мировая премьера этого аудиовизуального шоу, которое станет музыкальным путешествием из эпохи итальянского барокко и Вивальди, через Вену и Моцарта, Бетховена и Штрауса, до ХХ и ХХI века, когда скрипка слышна на звуковых дорожках голливудских фильмов и в музыке в стиле кроссовер.

фото

Любовь к скрипке Лидии Байх начал прививать дедушка, когда ей было всего четыре года. Продолжая учебу в Вене, восьмилетняя Лидия победила на первом международном конкурсе. А в четырнадцать лет стала "Музыкантом года" в Европе. Скрипачка выступала на фестивалях в Вене, Зальцбурге и Дубровнике, играла вместе со многими выдающимися исполнителями — это дирижеры Юкка-Пекка Сарасте, Владимир Федосеев, Юрий Темирканов; музыканты филармоний Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и Токио; Оркестр Баварского радио, симфонические оркестры Вены и Берлина. Байх участвовала в мировом турне тенора Андреа Бочелли, в проекте "Паваротти и друзья".

фото

Вместе со своим концертмейстером Маттиасом Флецбергером Байх создала аранжировки симфонической музыки для скрипки и рояля. Она играет на скрипке, сделанной в 18 веке итальянским мастером Гварнери Дель Джезу, современником и конкурентом Страдивари. Стоимость скрипки -- почти 4 миллиона евро.

В сотрудничестве с "Фондом Инессы Галанте", проектом "Таланты Инессы Галанте" и городом Юрмала Лидия Байх и Маттиас Флецбергер проведут 11 августа мастер-классы.

фото

Напомним, что фестиваль "Summertime-приглашает Инесса Галанте 2015" пройдет с 10 по 16 августа в концертном зале "Дзинтари", и зрителей на музыкальном празднике ждет уникальная и разнообразная программа.

Билеты на все концерты фестиваля "Summertime – приглашает Инесса Галанте" можно приобрести в кассах Biļešu paradīze и на странице сайта www.bilesuparadize.lv.

Фестиваль поддержали: АО Olainfarm, ГАО Latvijas dzelzceļš, города Юрмала, управления Рижского свободного порта, торгового центра Spice, Domenikss, Elkor, радио Baltkom, OK, LETA, Sestdiena, LatvijasRadio3, Apollo, 1188, Draugiem.lv.

Подробнее о фестивале -- www.festivalsummertime.com и www.inesegalante.com.