Режиссер Питер Гринуэй представит в Риге фильм про Эйзенштейна

фото

Культура | 17 августа 2015 года, 14:20

Кинопрограмму фестиваля "Балтийская жемчужина 2015" откроет фильм "Эйзенштейн в Гуанахуато", который 17 сентября в кинотеатре Splendid Palace представит известный британский режиссер-провокатор Питер Гринуэй.

Картина стала первой частью дилогии, вторая — "Рукопожатие Эйзенштейна" - выйдет в следующем году. В основе фабулы -общеизвестный факт о продолжительном заграничном путешествии Сергея Эйзенштейна, оператора Эдуарда Тиссе и режиссера Григория Александрова в Мексику.

фото

"Я рад, что фильм будет показан в родном городе Эйзенштейна и откроет фестиваль, -- говорит Питер Гринуэй. -- Уверен, это будет красивый праздник! Великий киномодернист и экспериментатор Эйзенштейн уехал из России от паранойи сталинских репрессий, странных политических коллизий, и увидел совершенно новый и отличный от того мир. Эти десять дней потрясли его".

фото

Мексиканский город Гуанахуато, издавна прослывший местом мистическим, у Гринуэя также является героем картины, превращаясь в город-сон и город-карнавал. В картину с самого начала вторгается дух комедии дель арте, а реальным историческим персоналиям большей частью отводится роль воплощенных авторских метафор.

фото

В фильме использованы сделанные в Мексике рисунки Эйзенштейна, которые оживила на языке анимации вместе с Гринуэем латвийская анимационная студия "Рия".

"Эйзенштейн в Гуанахуато" — это кино, полное лирических отступлений, ярких эротических экзерсисов, юмора и политической иронии.

Комментарии